Reducción de pérdida de calidad en frutos manipulados en líneas industriales de confección
Author
Gómez di Marco, Perla Azucena; Artés Calero, Francisco; Artés Hernández, Francisco de Asís; Otón Alcaraz, Mariano; Aguayo Giménez, Encarnación PilarPublication date
2014Publisher
UPM-CYTEDBibliographic Citation
GÓMEZ DI MARCO, Perla Azucena et al. Reducción de pérdida de calidad en frutos manipulados en líneas industriales de confección. En: FRUTURA: Desarrollo de un sistema integral de la mejora de la calidad y seguridad de las frutas durante la confección, el transporte y la comercialización mediante nuevas tecnologías de inspección y monitorización. III, Madrid: UPM-CYTED, 2014. Pp. 77-93. ISBN: 978-84-697-0017-4Keywords
GolpesEsferas electrónicas
Pimiento
Melocotón
Daño mecánico
Ceratitis capitata Wied
Lemon
Quarantine
Controlled atmosphere
Chilling injury
Fungicides
Refrigerated transport
Exportation
Abstract
[ESP] La manipulación y el trasporte de los productos hortícolas puede resultar en diferentes niveles de daño debido a golpes e impactos. La esfera electrónica es una herramienta de mucha ayuda cuando se pretende determinar en qué etapa de los procesos de manipulación se puede producir un daño significativo. En el presente trabajo se analizan los datos obtenidos al utilizar una esfera electrónica en líneas de manipulación y envasado de pimiento y melocotón. El estudio se realizó en almacenes de la región de Murcia. La esfera se pasó por las líneas y se registraron los valores de aceleración de la gravedad y los cambios de velocidad en etapas consideradas críticas. Para el melocotón, las diferencias entre el volcado del producto a la línea realizado en forma manual, comparado con el volcado mecánico de palox, representó un mayor número de situaciones de daño en los frutos. En función de los resultados obtenidos se concluye que el uso de la esfera electrónica representa un elemento de mucha ...
Collections
The following license files are associated with this item:
Social media