Aplicación de rizobacterias promotoras del crecimiento para el control de Damping off en bandejas flotantes
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Balanza Martínez, Virginia; Egea Gilabert, Catalina; Niñirola Campoy, Diana; Martínez López, Juan Antonio; Fernández Hernández, Juan AntonioÁrea de conocimiento
Producción VegetalPatrocinadores
Escuela Técnica Superior de Ingeniería de Telecomunicación, (ETSIT). Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica, (ETSIA). Escuela Técnica Superior de Ingeniería Industrial (ETSII). Escuela de Arquitectura e Ingeniería de Edificación (ARQ&IDE). Escuela de Ingeniería de Caminos y de Minas, (EICM). Centro Universitario de la Defensa, CUD. Parque Tecnológico de Fuente Álamo Campus Mare Nostrum.Fecha de publicación
2012-04Editorial
Universidad Politécnica de CartagenaCita bibliográfica
BALANZA MARTÍNEZ, Virginia, et al. Aplicación de rizobacterias promotoras del crecimiento para el control de Damping off en bandejas flotantes. En V Jornadas de introducción a la investigación de la UPCT, abril 2012, nº 5, 42-44 p. ISSN:1888-8356Palabras clave
RizobacteriasBacillus subtilis
Bandejas flotantes
Lechuga
Rhizoctonia solani
Resumen
El objetivo de este trabajo fue utilizar rizobacterias promotoras del crecimiento (PGPR) para el control de Rhizoctonia solani en cultivos de lechuga en bandejas flotantes. Para ello, se realizó un ensayo de escrutinio in vivo en el que se inoculó el sustrato y las semillas con B. subtilis en una concentración de 5 108 UFCL-1, y Larminar en una concentración de 100 g de producto en 100 mL de agua destilada con una riqueza de 1,7 109 UFC L-1, evaluando en el momento de la cosecha los parámetros de crecimiento aéreo y radicular, así como la concentración de las bacterias durante el ciclo del cultivo en las raíces mediante PCR cuantitativa. Los métodos más eficaces de la inoculación fueron los de inoculación directa tanto de las semillas como del sustrato con Larminar Y B. subtilis. Una vez optimizado el método de inoculación, se realizo un segundo ensayo de escrutinio de control biológico de R. solani con B. subtilis y Larminar, en semillas y sustrato, mostrando valores similares de ...
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