Fabricación de bioetanol a partir de extractos azucarados procedentes de la lixiviación de la vaina de la algarroba
Author
Sánchez Segado, Sergio; Juan García, Diego; Lozano Blanco, Luis Javier; Larrosa Guerrero, Amor; Ginestá Anzola, Anahí; [et al.]Sponsors
Asociación de Jóvenes Investigadores de Cartagena, (AJICT). Universidad Politécnica de Cartagena. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Industrial UPCT, (ETSII). Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica, (ETSIA), Escuela Técnica Superior de Ingeniería de Telecomunicación (ETSIT). Escuela de Ingeniería de Caminos, Canales, y Puertos y de Ingeniería de Minas, (EICM). Fundación Séneca, Agencia Regional de Ciencia y Tecnología. Parque Tecnológico de Fuente Álamo. Grupo AquilinePublication date
2010-05-28Publisher
Universidad Politécnica de CartagenaBibliographic Citation
SÁNCHEZ SEGADO, Sergio et al. Fabricación de bioetanol a partir de extractos azucarados procedentes de la lixiviación de la vaina de la algarroba. En III Jornadas de introducción a la investigación de la UPCT, mayo 2010, nº 3, 26-28 p. ISSN:1888-8356Keywords
BioetanolVaina de la algarroba
Energías renovables
Biocombustibles
Bioetanol
Abstract
En este trabajo se analiza la viabilidad técnica de la producción de bioetanol a partir de una materia vegetal autóctona del área mediterránea como es la vaina de la algarroba. La primera fase del estudio consistió en realizar la extracción de los azúcares contenidos en La vaina, obteniendo altos rendimientos (próximos aL 100%) en cortos tiempos. En la segunda fase del estudio se realizó la fermentación de los extractos azucarados obteniendo resultados próximos a un 50% de conversión de los azúcares iniciaLes a etanol en tiempos razonabLes. Del estudio se puede concluir que es posible la extracción y fermentación de los azúcares del algarrobo mediante operaciones industriaLes sencillas y perfectamente conocidas
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