Secado por atomización de zumo de granada
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URI: http://hdl.handle.net/10317/1807Compartir
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Alacid Cárceles, Mercedes; Obón De Castro, José MaríaEscuela/Centro
Escuela Técnica Superior de Ingeniería IndustrialDepartamento
Ingeniería Química y AmbientalFecha de publicación
2009-11-09Editorial
Gracia María Miravet ValeroPalabras clave
Zumo de granadaMicroencapsulados
Atomización
Maltodextrina
Nutriosa
Punica granatum
Antioxidantes
Secado por atomización
Resumen
Se sabe que el granado era cultivado en tiempos muy remotos porque se han encontrado indicios del consumo de esta fruta en tumbas egipcias de 2.500 años antes de la era cristiana. Se cree que los cartagineses introdujeron el granado en la región mediterránea a raíz de las guerras Púnicas, de ahí su nombre “Punica granatum”. La granada es una fruta arbustiva oriunda de los países del este de Europa (Costa Dálmata y Grecia) y Oriente (Palestina, Irán, Afganistán, Paquistán). España es uno de los principales productores del mundo y el mayor exportador europeo, en la parte sur de España la granada resulta ser una de las alternativas de explotación de la agricultura frente a los problemas actuales de desertificación, ya que estos árboles están adaptados a la salinidad y los suelos pobres de climas semiáridos. La obtención de un zumo sólido presenta diversas ventajas frente a la formulación líquida, como: mayor estabilidad, mayor capacidad de transporte y dosificación. El secado por atomización ...
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