Condiciones óptimas para el transporte marítimo hortofrutícola entre Latinoamérica y Europa
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Gómez di Marco, Perla Azucena; Artés Hernández, Francisco de Asís; Aguayo Giménez, Encarnación Pilar; Artés Calero, FranciscoÁrea de conocimiento
Tecnología de los AlimentosFecha de publicación
2014Editorial
UPM-CYTEDCita bibliográfica
Gómez, P., Artés-Hernández, F., Aguayo, E., & Artés, F. (2013). Condiciones óptimas para el transporte marítimo hortofrutícola entre Latinoamérica y Europa. Desafíos y Oportunidades Tecnológicas en el Intercambio Comercial Hortofrutícola América Latina-Europa. Monitorización del Transporte Frigorífico., 4(1), 2-15. ISBN 978-84-697-0184-3.Palabras clave
ContenedoresTransporte
Mar
Perecederos
Frutas
Hortalizas
Descripción
Comunicación presentada en el marco del proyecto FRUTURA de CYTED. Reunión Científico Técnica FRUTURA San José-EARTH (Costa Rica) - Mayo de 2011
Resumen
El transporte marítimo de frutas y hortalizas representa una proporción muy importante el comercio mundial, siendo particularmente significativo entre Latinoamérica y Europa. Sin embargo, a diferencia de otras mercancías, el hecho de tratarse de productos perecederos requiere una atención especial. En este Capítulo se detallan las condiciones para el transporte, la
forma de planificar la carga, los envases más apropiados, la aptitud general de cada producto y las pautas para una correcta ventilación, así como los aspectos que hacen referencia al uso de atmósferas modificadas y controladas. Especial atención
se presta a la temperatura, la humedad relativa, la producción de etileno y al enfriamiento y preparación del contenedor para su carga. Por último, se comentan algunos aspectos relacionados con la sostenibilidad de este tipo de transporte.
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