Herramientas avanzadas de modelización matemática para el procesado de alimentos y la evaluación de la seguridad alimentaria
Author
Peñalver Soto, José LucasDirector/a
Egea Larrosa, José Alberto; Fernández Escámez, Pablo SalvadorCenter
Escuela Internacional de Doctorado de la Universidad Politécnica de CartagenaUniversity
Universidad Politécnica de CartagenaPrograma de doctorado
Programa de Doctorado en Tecnologías IndustrialesSponsors
This Ph.D. thesis has been funded by Project “Intramural CSIC” Ref: 201840I049 y Project PID2020-116318RB-C32.Fecha de lectura
2023-05-08Publication date
2023Publisher
José Lucas Peñalver SotoKeywords
Industria alimentariaExperimentos
Microbiología
Investigación operativa
Optimización basada en modelos
Abstract
[SPA] Esta tesis doctoral se presenta bajo la modalidad de compendio de publicaciones. Existe un interés creciente en la modelización matemática para afrontar los problemas cada vez más complejos a los que se enfrentan las industrias alimentarias con el objetivo de asegurar tanto la calidad como la seguridad de los alimentos. Si bien la cantidad de datos disponibles ha experimentado un aumento extraordinario en las últimas décadas, su complejidad no permite, en muchas ocasiones, el uso de herramientas convencionales de análisis. Por ello, es esencial el desarrollo de una nueva generación de herramientas matemáticas que puedan implementarse en el ámbito de los procesos alimentarios de forma eficiente, cuyos resultados sean accesibles a los responsables de la toma de decisiones para poder avanzar hacia la producción de alimentos de mayor calidad y más seguros. En esta tesis doctoral se desarrollan herramientas de modelización aplicadas a la seguridad alimentaria desde el punto de vista ... [ENG] This doctoral dissertation has been presented in the form of thesis by publication. There is a growing interest in mathematical modeling to address the increasingly complex problems faced by food industries in order to ensure both food quality and safety. Although the amount of available data has experienced an extraordinary increase in the last decades, its complexity does not allow, on many occasions, the use of conventional analysis tools. Therefore, it is essential to develop a new generation of mathematical tools that can be implemented in the field of food processes in an efficient way, whose results are accessible to decision-makers in order to move towards the production of higher quality and safer food. In this doctoral thesis, modeling tools applied to food safety from a microbiological and toxicological point of view are developed. New strategies and techniques are proposed that combine the existing ones to generate guidelines and recommendations to be used in decision ...
Collections
- Tesis [536]
The following license files are associated with this item:
Social media