Importancia del grado de madurez en el procesado mínimo de frutas
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URI: http://hdl.handle.net/10317/12172ISBN: 978-84-95781-85-7
DOI: 10.31428/10317/12172
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Los trabajos sobre productos mínimamente procesados desarrollados en el Instituto Canario de Investigaciones Agrarias están financiados a través de los proyectos de investigación “RTA04-171-C2” del Subprograma Nacional de Recursos y Tecnologías Agrarias en coordinación con las comunidades autónomas del Instituto Nacional de Investigaciones Agrarias (INIA, España), el proyecto de I+D+i “PROMINCA” incluido en los proyectos estratégicos financiados por el Gobierno de Canarias y el Fondo Europeo de Desarrollo Regional y el proyecto “CYTED-XI-22” dentro del programa Iberoamericano de Ciencia y Tecnología para el Desarrollo. Yurena Hernández Ramos y Mónica González agradecen al INIA la beca predoctoral y el contrato de investigación enmarcado en la acción estratégica “Recursos y Tecnologías Agrarias del Plan Nacional de Investigación Científica, Desarrollo e Innovación Tecnológica 2000-2003” que les han sido concedidos, respectivamente.Fecha de publicación
2007Editorial
Grupo de Postrecolección y Refrigeración, UPCT. Asociación Iberoamericana de Tecnología PostcosechaCita bibliográfica
HERNÁNDEZ, YURENA, GONZÁLEZ MÓNICA y LOBO, Mª GLORIA. Importancia del grado de madurez en el procesado mínimo de frutas. En: V Congreso Iberoamericano de Tecnología postcosecha y Agroexportaciones. Tecnología, calidad y seguridad hortofrutícola. Cartagena: Universidad Politécnica de Cartagena, 2007, pp. 837-847. ISBN: 978-84-95781-85-7Palabras clave
AITEPCalidad
Frutas tropicales
IV Gama
Quality
Tropical fruits
IV Gama
Resumen
[SPA] El consumo de frutos de origen tropical y subtropical se ha incrementado notablemente en los últimos años, debido a sus buenas características organolépticas, nutricionales y sensoriales. Sin embargo, su carácter perecedero limita su comercialización y en su forma fresca cortada los fenómenos de deterioro se incrementan significativamente disminuyéndose la calidad organoléptica y nutritiva. Los procesos de pelado y cortado por sí solos activan mecanismos de defensa en el tejido vegetal, pero no son suficientes para prevenir por completo estas pérdidas. Por lo que el reto es disminuir estos procesos utilizando técnicas suaves y amigables para el medio ambiente, asegurando la inocuidad del producto procesado. El uso de irradiación ultravioleta C (UV-C), compuestos naturales en combinación con el envasado en atmósferas modificadas y recubrimientos comestibles, parecen ser una alternativa viable en los frutos frescos cortados como el mango, piña, papaya y tomate. Se ha observado que ...
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