Efecto del procesamiento en la pérdida nutricional de frutos tropicales mínimamente procesados
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URI: http://hdl.handle.net/10317/12171ISBN: 978-84-95781-85-7
DOI: 10.31428/10317/12171
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2007Editorial
Grupo de Postrecolección y Refrigeración, UPCT. Asociación Iberoamericana de Tecnología PostcosechaCita bibliográfica
GONZÁLEZ AGUILAR, G. Efecto del procesamiento en la pérdida nutricional de frutos tropicales mínimamente procesados. En: V Congreso Iberoamericano de Tecnología postcosecha y Agroexportaciones. Tecnología, calidad y seguridad hortofrutícola. Cartagena: Universidad Politécnica de Cartagena, 2007, pp. 836. ISBN: 978-84-95781-85-7Palabras clave
AITEPFrutas tropicales
Procesamiento mínimo
Irradiación UV-C
Capacidad antioxidante
Resumen
El consumo de frutos de origen tropical y subtropical se ha incrementado notablemente en los últimos años, debido a sus buenas características organolépticas, nutricionales y sensoriales. Sin embargo, su carácter perecedero limita su comercialización y en su forma fresca cortada los fenómenos de deterioro se incrementan significativamente disminuyéndose la calidad organoléptica y nutritiva. Los procesos de pelado y cortado por sí solos activan mecanismos de defensa en el tejido vegetal, pero no son suficientes para prevenir por completo estas pérdidas. Por lo que el reto es disminuir estos procesos utilizando técnicas suaves y amigables para el medio ambiente, asegurando la inocuidad del producto procesado. El uso de irradiación ultravioleta C (UV-C), compuestos naturales en combinación con el envasado en atmósferas modificadas y recubrimientos comestibles, parecen ser una alternativa viable en los frutos frescos cortados como el mango, piña, papaya y tomate. Se ha observado que el uso ...
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