Caracterización de la pulpa fresca de materiales genéticos de boniato (Ipomoea batata L.) producidos en Uruguay
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URI: http://hdl.handle.net/10317/11984ISBN: 978-84-95781-85-7
DOI: 10.31428/10317/11984
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Producción VegetalFecha de publicación
2007Editorial
Grupo de Postrecolección y Refrigeración, UPCT. Asociación Iberoamericana de Tecnología PostcosechaCita bibliográfica
ZACCARI F., GALIETTA G. y GONZÁLEZ IDIARTE, H. Caracterización de la pulpa fresca de materiales genéticos de boniato (Ipomoea batata L.) producidos en Uruguay. En: V Congreso Iberoamericano de Tecnología postcosecha y Agroexportaciones. Tecnología, calidad y seguridad hortofrutícola. Cartagena: Universidad Politécnica de Cartagena, 2007, pp. 550-558. ISBN: 978-84-95781-85-7Palabras clave
AITEPβ-caroteno
Color
Firmeza
Luteína
Firmness
Lutein
Localización
Resumen
[SPA] El cultivo de boniato es una de las hortalizas de importancia socioeconómica en la producción de Uruguay, ya que es un componente importante de la canasta familiar. Es por ello que se han realizando diferentes trabajos de investigación tendientes a mejorar caracteres productivos del germoplasma nacional disponibles en nuestro país. El objetivo de este trabajo fue caracterizar algunas variables físicas y químicas de la pulpa fresca de siete variedades de boniato luego de cuatro meses de conservación (marzo-junio 2006). Fueron evaluadas las variedades Arapey y Morada (semilla elite), la población local Enano, los clones Morada Blanco, 19CRS-FAGRO e INIA provenientes de almacenamiento del Centro Regional Sur (CRS-Facultad de Agronomía) y la variedad Beauregard proveniente de almacenamiento de un productor local. Las variables evaluadas fueron: color de pulpa en coordenadas L, C, h (Luminosidad, chroma y tono o ángulo hue), sólidos solubles totales (SST), firmeza mediante ensayo de ...
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