Evaluación comparativa de índices de calidad a cosecha y poscosecha en seis variedades de frutilla (Frutilla x ananassa Duchense)
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URI: http://hdl.handle.net/10317/11885ISBN: 978-84-95781-85-7
DOI: 10.31428/10317/11885
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Tecnología de los AlimentosPatrocinadores
Los autores agradecen la financiación de este trabajo a través de los subsidios UBACYT G- 025 y FONCYT – PICT 11193.Realizado en/con
Universidad Politécnica de CartagenaFecha de publicación
2007Editorial
Grupo de Postrecolección y Refrigeración, UPCT. Asociación Iberoamericana de Tecnología PostcosechaCita bibliográfica
Moccia, Silvia; Mónaco, Edgardo; Oberti, Adriana; Chiesa, Ángel. Evaluación comparativa de índices de calidad a cosecha y poscosecha en seis variedades de frutilla (Frutilla x ananassa Duchense). En: V Congreso Iberoamericano de Tecnología postcosecha y Agroexportaciones. Tecnología, calidad y seguridad hortofrutícola. Cartagena: Universidad Politécnica de Cartagena, 2007. Pp. 432-441. ISBN: 978-84-95781-85-7Palabras clave
AITEPGenotipo
Rendimiento
Almacenamiento
Indicadores de calidad
Frutos
Genotype
Yield
Storage
Quality index
Fruits
Resumen
[SPA] La frutilla ocupa el principal lugar de la producción de “berries” en la Argentina. Por
ser un fruto de alta perecibilidad, es necesario evaluar el comportamiento en precosecha y
poscosecha de los cultivares que dominan el mercado y compararlos con los nuevos
genotipos. La calidad final depende del sistema de producción y del cuidado durante cosecha,
acondicionamiento y almacenamiento. El objetivo del presente trabajo fue evaluar el
comportamiento en precosecha y poscosecha de seis variedades de frutilla. Los materiales
utilizados fueron plantines frescos de Chandler, Festival, Plarionfre, Sweet Charlie, Camarosa
y Earlibrite. El diseño experimental utilizado fue completamente aleatorizado con tres
repeticiones a campo, y cuatro repeticiones en poscosecha. A cosecha se evaluó rendimiento,
tamaño medio de frutos y precocidad. En poscosecha, los frutos se acondicionaron en canastas
plásticas de 250 gramos y almacenaron en cajas de cartón a 1ºC y 90% HR durante 14 días.
Los ...
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