Adecuación del tratamiento de desverdización para minimizar alteraciones fisiológicas durante la comercialización de mandarinas
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URI: http://hdl.handle.net/10317/11884ISBN: 978-84-95781-85-7
DOI: 10.31428/10317/11884
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Tecnología de los AlimentosRealizado en/con
Universidad Politécnica de CartagenaFecha de publicación
2007Editorial
Grupo de Postrecolección y Refrigeración, UPCT. Asociación Iberoamericana de Tecnología PostcosechaCita bibliográfica
Martínez Jávega, J.M.; Salvador, A.; Navarro, P. Adecuación del tratamiento de desverdización para minimizar alteraciones fisiológicas durante la comercialización de mandarinas. En: V Congreso Iberoamericano de Tecnología postcosecha y Agroexportaciones. Tecnología, calidad y seguridad hortofrutícola. Cartagena: Universidad Politécnica de Cartagena, 2007. Pp. 422-431. ISBN: 978-84-95781-85-7Palabras clave
AITEPAlmacenamiento
Cítricos
Etileno
Cáliz
Auxinas
Storage
Citrus
Ethylene
Calyx
Auxins
Resumen
[SPA] e índice de madurez antes que la coloración comercial de la piel, por lo que, en buena
parte, son sometidas a tratamiento de desverdización. En la actualidad se utiliza el sistema de
flujo continuo intermitente con 2-5 ppm de etileno, humedad relativa superior al 90%,
temperatura de 20-22ºC, concentración de CO2 menor del 0,2% y de O2 superior al 20%.
Siendo éstas las condiciones óptimas del tratamiento de desverdización con etileno, es
inevitable que si la duración del mismo se prolonga excesivamente puedan aparecer
alteraciones fisiológicas relacionadas con la senescencia durante la posterior
comercialización, especialmente el ennegrecimiento y caída de cálices.
En este trabajo se analiza la respuesta de cambio de color y la sensibilidad a las
alteraciones fisiológicas de las variedades de mayor interés comercial, incluidas las nuevas
mutaciones extratempranas de clementina Oronules de atractivo color naranja-rojizo intenso
(Basol, Prenules, Clemenrubi, Cultifort y ...
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