Efecto inhibidor de extractos de orégano, laurel y romero, obtenidos mediante extracción por fluidos supercríticos sobre el crecimiento de Listeria monocytogenes en un sistema modelo vegetal
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URI: http://hdl.handle.net/10317/11861ISBN: 978-84-95781-85-7
DOI: 10.31428/10317/11861
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Muñoz, Marina; Guevara, Leymaya; Palop Gómez, Alfredo; Tabera, Javier; Fernández Escámez, Pablo SalvadorÁrea de conocimiento
Tecnología de los AlimentosPatrocinadores
Este trabajo ha sido posible gracias a la financiación recibida por el Ministerio de Educación y cultura, proyecto AGL2002-04059-C02-02, así como a la beca concedida por la Fundación CajaMurcia.Realizado en/con
Universidad Politécnica de CartagenaFecha de publicación
2007Editorial
Grupo de Postrecolección y Refrigeración, UPCT. Asociación Iberoamericana de Tecnología PostcosechaCita bibliográfica
Muñoz, Marina et al. Efecto inhibidor de extractos de orégano, laurel y romero, obtenidos mediante extracción por fluidos supercríticos sobre el crecimiento de Listeria monocytogenes en un sistema modelo vegetal. En: V Congreso Iberoamericano de Tecnología postcosecha y Agroexportaciones. Tecnología, calidad y seguridad hortofrutícola. Cartagena: Universidad Politécnica de Cartagena, 2007. Pp. 240-247. ISBN: 978-84-95781-85-7Palabras clave
AITEPEFS
Antimicrobianos naturales
Brócoli
SFE
Natural antimicrobial
Broccoli
Resumen
[SPA] Existe un limitado número de estudios sobre la actividad antilisteriana de hierbas y
especias en medio de cultivo y aún menos en alimentos. Las propiedades antimicrobianas de
extractos de orégano, romero y laurel, obtenidos mediante Extracción por Fluidos
Supercríticos (EFS), han sido estudiadas frente a Listeria monocytogenes CECT 4032 en un
sistema modelo alimentario preparado a partir de jugo de brócoli, a 30 y 8 ºC. En general, los
extractos obtenidos en el segundo separador (fracción 2) mostraron mayor actividad que los
obtenidos en el primer separador (fracción 1). La fracción 2 de los extractos de laurel y
orégano produjo reducciones de aproximadamente 3 unidades logarítmicas en la población
del patógeno. En la presente investigación, las dos fracciones de romero provocaron un efecto
bactericida tanto a 30 como a 8 ºC tras 20 horas y 25 días de incubación, respectivamente.
Los datos aquí presentados sugieren que alguno de los extractos obtenidos por EFS
podría ...
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