Mostrar el registro sencillo del ítem
Calidad postcosecha a 20º C del fruto de albaricoque ´búlida´ recolectado en tres estados de madurez y pretratado con 1-MCP
dc.contributor.author | Olmo, José | |
dc.contributor.author | Fernández Trujillo, Juan Pablo | |
dc.date.accessioned | 2022-11-11T09:16:43Z | |
dc.date.available | 2022-11-11T09:16:43Z | |
dc.date.issued | 2007 | |
dc.identifier.citation | Olmo, José; Fernández Trujillo, Juan Pablo. Calidad postcosecha a 20º C del fruto de albaricoque ´búlida´ recolectado en tres estados de madurez y pretratado con 1-MCP. En: V Congreso Iberoamericano de Tecnología postcosecha y Agroexportaciones. Tecnología, calidad y seguridad hortofrutícola. Cartagena: Universidad Politécnica de Cartagena, 2007. Pp. 107-116. ISBN: 978-84-95781-85-7 | es_ES |
dc.identifier.isbn | 978-84-95781-85-7 | |
dc.description.abstract | [SPA] Frutos de albaricoque (Prunus armeniaca L., cv. Búlida) se recolectaron en tres estados de madurez (verde o preclimatérico, pintón, maduro) y pretrataron con 1000 ppb de 1- metilciclopropeno (1-MCP) a 18,6±1oC durante 0 (control durante 20 h en aire), 12 ó 20 h. Los frutos se conservaron envasados en polipropileno macroperforado a 20,6±1oC hasta 8 días. El objetivo fue comprobar la eficacia del 1-MCP para frenar o retrasar los cambios de calidad asociados a la maduración de este fruto climatérico. De los tiempos aplicados con 1- MCP el más idóneo para retrasar la maduración respecto al control fue 20 horas. En frutos verdes el 1-MCP redujo el ablandamiento. En frutos maduros y pintones redujo las pérdidas de peso. Los efectos sobre pH, sólidos solubles o acidez del 1-MCP fueron escasos con relación al tiempo de conservacion. En general el tratamiento retrasó el viraje a naranja de la epidermis hasta unos 3 días, pero su aplicación sin refrigeración posterior no es recomendable. [ENG] Apricot fruit (Prunas armeniaca L., cv. Búlida) harvested in three states of maturity (green, mature-green and mature) were treated with 1000 ppb of 1-methylcyclopropene (1- MCP) at 18,6±1oC during 12 or 20 hours) or in air for 20 h. The fruit were later stored up to 8 days at 20.6±1oC under macroperforated polypropylene films. The goal of this work was to assay the effectiveness of 1-MCP to arrest or delay the ripening process without the use of refrigeration. The best results were obtained by applying 1-MCP for 20 h due to several effects during storage compared with control fruit. In immature fruit, 1-MCP reduced softening. In mature-green and mature fruit reduced weight losses. The effects of 1-MCP on pH, soluble solids, or titratable acidity were scarce compared with storage time. The epidermal color changes from green to orange were delayed compared with control by about 3 days, without any effect thereafter. In general, 1-MCP alone is advisable as a coadjutant of refrigeration. | es_ES |
dc.description.sponsorship | Este trabajo constituyó parte del proyecto fin de carrera del Ing. Técnico Agrícola J. Olmo. Agradecemos a la Fundación Séneca parte del soporte financiero (PB/22/FS/02), a la Cooperativa AGRA (Calasparra, Murcia) el suministro de frutos y a J. Sandoval su transporte; a Plásticos del Segura SL las bolsas macroperforadas, a Agrofresh Inc. el suministro de 1- MCP, y a C. Miranda la asistencia técnica. | es_ES |
dc.format | application/pdf | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Grupo de Postrecolección y Refrigeración, UPCT. Asociación Iberoamericana de Tecnología Postcosecha | es_ES |
dc.rights | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España | |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/ | |
dc.title.alternative | Postharvest quality at 20º C of ´búlida´apricot fruit harvested in three stages of maturity and pretreated with 1-MCP | es_ES |
dc.title | Calidad postcosecha a 20º C del fruto de albaricoque ´búlida´ recolectado en tres estados de madurez y pretratado con 1-MCP | es_ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/conferenceObject | |
dc.subject.other | Tecnología de los Alimentos | es_ES |
dc.subject | AITEP | es_ES |
dc.subject | Prunas armeniaca | es_ES |
dc.subject | Textura | es_ES |
dc.subject | Acidez | es_ES |
dc.subject | Color | es_ES |
dc.subject | Pérdida de peso | es_ES |
dc.subject | Texture | es_ES |
dc.subject | Acidity | es_ES |
dc.subject | Weight loss | es_ES |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10317/11848 | |
dc.identifier.doi | 10.31428/10317/11848 | |
dc.rights.accessRights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.contributor.conveniante | Universidad Politécnica de Cartagena | es_ES |
dc.conference.title | V Congreso Iberoamericano de Tecnología postcosecha y Agroexportaciones | |
dc.conference.datePublished | 2007-05-29 | |
dc.conference.publisher | Universidad Politécnica de Cartagena. Grupo de Postrecolección y Refrigeración |
Redes sociales