Calidad postcosecha a 20º C del fruto de albaricoque ´búlida´ recolectado en tres estados de madurez y pretratado con 1-MCP
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URI: http://hdl.handle.net/10317/11848ISBN: 978-84-95781-85-7
DOI: 10.31428/10317/11848
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Tecnología de los AlimentosPatrocinadores
Este trabajo constituyó parte del proyecto fin de carrera del Ing. Técnico Agrícola J. Olmo. Agradecemos a la Fundación Séneca parte del soporte financiero (PB/22/FS/02), a la Cooperativa AGRA (Calasparra, Murcia) el suministro de frutos y a J. Sandoval su transporte; a Plásticos del Segura SL las bolsas macroperforadas, a Agrofresh Inc. el suministro de 1- MCP, y a C. Miranda la asistencia técnica.Realizado en/con
Universidad Politécnica de CartagenaFecha de publicación
2007Editorial
Grupo de Postrecolección y Refrigeración, UPCT. Asociación Iberoamericana de Tecnología PostcosechaCita bibliográfica
Olmo, José; Fernández Trujillo, Juan Pablo. Calidad postcosecha a 20º C del fruto de albaricoque ´búlida´ recolectado en tres estados de madurez y pretratado con 1-MCP. En: V Congreso Iberoamericano de Tecnología postcosecha y Agroexportaciones. Tecnología, calidad y seguridad hortofrutícola. Cartagena: Universidad Politécnica de Cartagena, 2007. Pp. 107-116. ISBN: 978-84-95781-85-7Palabras clave
AITEPPrunas armeniaca
Textura
Acidez
Color
Pérdida de peso
Texture
Acidity
Weight loss
Resumen
[SPA] Frutos de albaricoque (Prunus armeniaca L., cv. Búlida) se recolectaron en tres
estados de madurez (verde o preclimatérico, pintón, maduro) y pretrataron con 1000 ppb de 1-
metilciclopropeno (1-MCP) a 18,6±1oC durante 0 (control durante 20 h en aire), 12 ó 20 h.
Los frutos se conservaron envasados en polipropileno macroperforado a 20,6±1oC hasta 8
días. El objetivo fue comprobar la eficacia del 1-MCP para frenar o retrasar los cambios de
calidad asociados a la maduración de este fruto climatérico. De los tiempos aplicados con 1-
MCP el más idóneo para retrasar la maduración respecto al control fue 20 horas. En frutos
verdes el 1-MCP redujo el ablandamiento. En frutos maduros y pintones redujo las pérdidas
de peso. Los efectos sobre pH, sólidos solubles o acidez del 1-MCP fueron escasos con
relación al tiempo de conservacion. En general el tratamiento retrasó el viraje a naranja de la
epidermis hasta unos 3 días, pero su aplicación sin refrigeración posterior no es
rec ...
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