Nuevos retos en selección genética para la mejora de la competitividad del sector acuícola
Director/a
Armero Ibáñez, Eva; María Dolores Pedrero, EmilioEscuela/Centro
Escuela Internacional de Doctorado de la Universidad Politécnica de CartagenaUniversidad
Universidad Politécnica de CartagenaPrograma de doctorado
Programa de Doctorado en Técnicas Avanzadas en Investigación y Desarrollo Agrario y Alimentario (TAIDA)Patrocinadores
European Maritime and Fisheries Fund (EMFF) through the PROGENSA III project (Mejora de la Competitividad del Sector de la Dorada a Través de la Selección Genética, JACUMAR program), These studies were also funded by Fondo Europeo Marítimo y de Pesca (FEMP) code PR.FEM.PPA201700.14. Fundación Séneca through the GENECOR project (Desarrollo de un programa piloto de Mejora Genética en corvina (Argyrosomus regius), 21002/PI/18), I was founded by a pre-doctoral research fellow 20716/FPI/18. Fundación Séneca. Cofinanciado por grupo Avramar, Alevines del Sureste S.L. Región de Murcia (Spain)”.Fecha de lectura
2022-07-22Fecha de publicación
2022Editorial
Antonio Vallecillos QuijadaPalabras clave
Producción animalCultivo larvario
Calidad del pez
Calidad de la carne
Alevinaje
Resumen
[SPA] Esta tesis doctoral se presenta bajo la modalidad de compendio de publicaciones. El sector de la acuicultura es un sector relativamente reciente que ha superado en producción a la pesca extractiva. Como consecuencia de la creciente demanda de alimentos para la población mundial, la producción de pescado ha tenido que evolucionar rápidamente y aumentar sus producciones mediante la acuicultura. Por parte de la investigación y de la empresa se han realizado progresos en el ámbito de la reproducción, de la alimentación, del manejo de los lotes, de la prevención de enfermedades y de las instalaciones. Sin embargo, han sido muy escasas las estrategias dirigidas a la mejora genética de las especies acuícolas. Dentro de los programas de mejora genética, el primer criterio de selección se ha centrado en los caracteres de crecimiento. En la actualidad, están empezando a considerarse otros caracteres como la calidad del pescado íntegro y de la carne, y está adquiriendo mayor relevancia la ... [ENG] This doctoral dissertation has been presented in the form of thesis by publication. The aquaculture sector is a relatively recent sector and which has overtaken extractive fishing in terms of production. As a consequence of the growing demand for food for the world’s population, fish production has had to evolve rapidly and increase its production through aquaculture. Research and companies have advanced in the areas of breeding, feeding, herd management, disease prevention, and facilities. However, there have been very few strategies aimed at genetic improvement of aquaculture species. Within genetic improvement programs, the first selection criterion has focused on growth traits. Nowadays, other traits are starting to be considered, such as whole fish and meat quality, and disease resistance is becoming more relevant since it can cause major economic losses. In this sense, this doctoral thesis focuses on the proposal of possible genetic improvement programs in gilthead sea bream ...
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