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dc.contributor.authorSotomayor, J.A. 
dc.contributor.authorIguaz Gainza, Asunción 
dc.contributor.authorPeriago Bayonas, Paula María 
dc.date.accessioned2022-04-22T06:37:14Z
dc.date.available2022-04-22T06:37:14Z
dc.date.issued2017
dc.identifier.citationSotomayor, J.A.; Iguaz Gainza, Asunción; Periago Bayonas, Paula María. Efecto de diferentes tecnologías (tratamiento térmico convencional, microondas,…) y condiciones de estrés (choque ácido) sobre Listeria monocytogenes en alimentos. En: Proceedings of the 5th Workshop on agri-food research: WiA.16. Cartagena: Universidad Politécnica de Cartagena, CRAI Biblioteca, 2017. Pp. 192-195. ISBN: 978-84-16325-29-0es_ES
dc.identifier.isbn978-84-16325-29-0
dc.description.abstract[SPA] Los microorganismos poseen capacidad de desarrollar respuestas de carácter adaptativo cuando han sido sometidos a condiciones subletales, activando mecanismos generales de defensa capaces de provocar un aumento en su resistencia a éste y otros estreses, entre los que se encuentran los diferentes métodos de conservación de alimentos. Entre los métodos de inactivación bacteriana a nivel industrial, el tratamiento térmico convencional presenta numerosas ventajas y es uno de los más extensamente utilizados. Sin embargo, el procesado con microondas tiene también ventajas y no es tan empleado. Por lo tanto, el presente proyecto tiene como objetivos la determinación del efecto de diferentes condiciones de estrés, como un choque ácido, así como el efecto del pH del medio de calentamiento sobre la inactivación y daño subletal de Listeria monocytogenes sometida a tecnologías como un tratamiento térmico convencional y tratamiento por microondas, entre otros, en alimento. [ENG] Microorganisms have the ability to develop adaptive responses when they are subjected to sublethal conditions, triggering general defense mechanisms which are capable to increase resistance to this and other stresses, among those it’s can be found the different methods of food preservation. Among the methods of bacterial inactivation at the industrial level, conventional thermal treatments present many advantages and is one of the most widely used. However, microwave processing, although has also several advantages is not so high employed. Therefore, the present project aims at determining the effect of different stressing conditions like acid shock as well as the effect of the heating medium pH on the inactivation and sublethal damage of Listeria monocytogenes treated with technologies such as conventional thermal and microwaves treatments, among others, in food.es_ES
dc.description.sponsorshipEsta investigación está siendo posible gracias al apoyo financiero proporcionado por el Ministerio de Economía y Competitividad, a través del proyecto AGL-2013- 48993-C2-1-R.es_ES
dc.formatapplication/pdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Politécnica de Cartagenaes_ES
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/*
dc.title.alternativeEffect of different technologies (conventional thermal treatment, microwave…) and stress conditions (acid shock) on Listeria monocytogenes in foodes_ES
dc.titleEfecto de diferentes tecnologías (tratamiento térmico convencional, microondas,…) y condiciones de estrés (choque ácido) sobre Listeria monocytogenes en alimentoses_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectes_ES
dc.subject.otherTecnología de los Alimentoses_ES
dc.subjectWiAes_ES
dc.subjectDaño subletales_ES
dc.subjectInactivación microbianaes_ES
dc.subjectResistencia al calores_ES
dc.subjectSublethal damagees_ES
dc.subjectMicrobial inactivationes_ES
dc.subjectHeat resistancees_ES
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10317/11018
dc.identifier.doi10.31428/10317/11018
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.contributor.convenianteUniversidad Politécnica de Cartagenaes_ES
dc.conference.titleProceedings of the 5th Workshop on Agri-Food Research. WiA
dc.conference.datePublished2016-05-09
dc.conference.publisherUniversidad Politécnica de Cartagena


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