Efecto de diferentes tecnologías (tratamiento térmico convencional, microondas,…) y condiciones de estrés (choque ácido) sobre Listeria monocytogenes en alimentos
View/ Open
Identifiers
URI: http://hdl.handle.net/10317/11018ISBN: 978-84-16325-29-0
DOI: 10.31428/10317/11018
Share
Statistics
View Usage StatisticsMetadata
Show full item recordKnowledge Area
Tecnología de los AlimentosSponsors
Esta investigación está siendo posible gracias al apoyo financiero proporcionado por el Ministerio de Economía y Competitividad, a través del proyecto AGL-2013- 48993-C2-1-R.Realizado en/con
Universidad Politécnica de CartagenaPublication date
2017Publisher
Universidad Politécnica de CartagenaBibliographic Citation
Sotomayor, J.A.; Iguaz Gainza, Asunción; Periago Bayonas, Paula María. Efecto de diferentes tecnologías (tratamiento térmico convencional, microondas,…) y condiciones de estrés (choque ácido) sobre Listeria monocytogenes en alimentos. En: Proceedings of the 5th Workshop on agri-food research: WiA.16. Cartagena: Universidad Politécnica de Cartagena, CRAI Biblioteca, 2017. Pp. 192-195. ISBN: 978-84-16325-29-0Keywords
WiADaño subletal
Inactivación microbiana
Resistencia al calor
Sublethal damage
Microbial inactivation
Heat resistance
Abstract
[SPA] Los microorganismos poseen capacidad de desarrollar respuestas de carácter adaptativo cuando han sido sometidos a condiciones subletales, activando mecanismos generales de defensa capaces de provocar un aumento en su resistencia a éste y otros estreses, entre los que se encuentran los diferentes métodos de conservación de alimentos. Entre los métodos de inactivación bacteriana a nivel industrial, el tratamiento térmico convencional presenta numerosas ventajas y es uno de los más extensamente utilizados. Sin embargo, el procesado con microondas tiene también ventajas y no es tan empleado. Por lo tanto, el presente proyecto tiene como objetivos la determinación del efecto de diferentes condiciones de estrés, como un choque ácido, así como el efecto del pH del medio de calentamiento sobre la inactivación y daño subletal de Listeria monocytogenes sometida a tecnologías como un tratamiento térmico convencional y tratamiento por microondas, entre otros, en alimento.
[ENG] Microorganisms ...
Collections
The following license files are associated with this item:
Social media