Funcionalidad de un zumo de sandía enriquecido en L-citrulina: desarrollo tecnológico y valoración de sus efectos in vivo
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URI: http://hdl.handle.net/10317/11017ISBN: 978-84-16325-29-0
DOI: 10.31428/10317/11017
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Tecnología de los AlimentosPatrocinadores
Se agradece a las empresas AMC Juices & Drink y a la Asociación Grupo Fashion (AGF) la colaboración recibida para realizar estos estudios.Realizado en/con
Universidad Politécnica de CartagenaFecha de publicación
2017Editorial
Universidad Politécnica de CartagenaCita bibliográfica
Venzke Klug, Tâmmila; Martínez Sánchez, Ascensión; Aguayo Giménez, Encarnación Pilar. Funcionalidad de un zumo de sandía enriquecido en L-citrulina: desarrollo tecnológico y valoración de sus efectos in vivo. En: Proceedings of the 5th Workshop on agri-food research: WiA.16. Cartagena: Universidad Politécnica de Cartagena, CRAI Biblioteca, 2017. Pp. 188-191. ISBN: 978-84-16325-29-0Palabras clave
WiASuplementos ergogénicos
Alimento funcional
Rendimiento deportivo
Fatiga muscular
Óxido nítrico
Ergogenic aids
Functional food
Sport performance
Muscle fatigue
Nitric oxide
Resumen
[SPA] La sandía es una fuente natural rica en L-citrulina (CIT). Este aminoácido (aa) no esencial se sintetiza endógenamente en la mucosa intestinal. En los últimos años, CIT ha despertado un especial interés por ser precursor de la biosíntesis de L-arginina, sustrato para la producción endógena de óxido nítrico (NO) al cual se le ha atribuido un efecto positivo en el rendimiento deportivo. Además, es un aa intermediario metabólico del ciclo de la urea hepático que contribuye a la eliminación del ión amonio en forma de urea. La acumulación de amonio ha sido relacionada con la aparición de la fatiga muscular y, por ello, con la disminución del rendimiento deportivo. El objetivo de este estudio consiste en evaluar la influencia del zumo de sandía enriquecido o no en CIT en la mejora del rendimiento deportivo y recuperación posterior, tras la realización de ejercicios físicos tanto aeróbicos como anaeróbicos. Con este fin, se determinará la percepción subjetiva del esfuerzo realizado al ...
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