Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.authorMartínez Pérez, José Ángel 
dc.contributor.authorGarcía Galiano, Sandra Gabriela 
dc.contributor.authorBaille, Alain Daniel 
dc.date.accessioned2022-04-22T06:35:06Z
dc.date.available2022-04-22T06:35:06Z
dc.date.issued2017
dc.identifier.citationMartínez Pérez, José Ángel; García Galiano, Sandra Gabriela; Baille, Alain Daniel. Estimación de la evapotranspiración en la Cuenca del Río Segura desde imágenes de satélite. En: Proceedings of the 5th Workshop on agri-food research: WiA.16. Cartagena: Universidad Politécnica de Cartagena, CRAI Biblioteca, 2017. Pp. 163-166. ISBN: 978-84-16325-29-0es_ES
dc.identifier.isbn978-84-16325-29-0
dc.description.abstract[SPA] Este trabajo presenta y valida una metodología operacional, basada en el análisis del espacio temperatura de superficie (LST) vs índice de vegetación (IV), para la estimación y la cartografía de evapotranspiracion real (ET) a partir de imágenes satelitales (Landsat 5 TM) en la Cuenca del Segura. El método ha sido validado con observaciones llevadas a cabo con la técnica de covarianza de remolinos en dos parcelas del Campo de Cartagena (España). El ajuste alcanzado (R2 >0.80, y RMSE ± 50 W/m2), demuestra la validez de la información satelital para la estimación de ET a nivel de parcela. [ENG] This paper presents and validates an operational methodology, based on the use of land surface temperature (LST) and vegetation index (IV), for estimating and mapping actual evapotranspiration (ET) from satellite imagery (Landsat5 TM) in Segura river basin. The method was validated with measurements of ET realized by the eddy covariance technique in two citrus orchards of Campo de Cartagena (Spain). The good fit (R2>0.80, RMSE of ± 50 W/m2) demonstrates the usefulness of satellite observations for estimating ET at the farm level.es_ES
dc.description.sponsorshipSe agradece la financiación recibida de los siguientes proyectos de I+D: EC-DG ENV ref. 241559. REDSIM, EU FP7-245159 SIRRIMED, y CGL2012-39895-C02-01 HYDROCLIM.es_ES
dc.formatapplication/pdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Politécnica de Cartagenaes_ES
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/*
dc.title.alternativeEstimating evapotranspiration in the Segura River Basin from remote sensing dataes_ES
dc.titleEstimación de la evapotranspiración en la Cuenca del Río Segura desde imágenes de satélitees_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectes_ES
dc.subject.otherTecnología de los Alimentoses_ES
dc.subjectWiAes_ES
dc.subjectÍndice de vegetaciónes_ES
dc.subjectTemperatura superficiales_ES
dc.subjectFracción evaporativaes_ES
dc.subjectLandsates_ES
dc.subjectVegetation indexes_ES
dc.subjectLand surface temperaturees_ES
dc.subjectEvaporative fractiones_ES
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10317/11011
dc.contributor.investgroupGrupo de Gestión de Recursos Hídricos, Universidad Politécnica de Cartagena, Paseo Alfonso XIII, 52. 30203 Cartagena. Spain.es_ES
dc.identifier.doi10.31428/10317/11011
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.contributor.convenianteUniversidad Politécnica de Cartagenaes_ES
dc.conference.titleProceedings of the 5th Workshop on Agri-Food Research. WiA
dc.conference.datePublished2016-05-09
dc.conference.publisherUniversidad Politécnica de Cartagena


Ficheros en el ítem

untranslated

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España