Recomendación de abonado mineral nitrogenado en el cultivo de pimiento de invernadero en el Campo de Cartagena
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URI: http://hdl.handle.net/10317/10998ISBN: 978-84-16325-29-0
DOI: 10.31428/10317/10998
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Tecnología de los AlimentosPatrocinadores
Esta investigación ha sido financiada por el INIA y el IMIDA Se agradece su colaboración en la cesión de los terrenos al Centro Integrado de Formación y Experiencias Agrarias de Torre-Pacheco (Murcia).Realizado en/con
Universidad Politécnica de CartagenaFecha de publicación
2017Editorial
Universidad Politécnica de CartagenaCita bibliográfica
Navarro, J.; Del Amor, F.M.; Cánovas, J. Recomendación de abonado mineral nitrogenado en el cultivo de pimiento de invernadero en el Campo de Cartagena. En: Proceedings of the 5th Workshop on agri-food research: WiA.16. Cartagena: Universidad Politécnica de Cartagena, CRAI Biblioteca, 2017. Pp. 110-113. ISBN: 978-84-16325-29-0Palabras clave
WiALeaching
Capsicum anuum
L
Mineral nitrogen
Lixiviación
Fertilización
Resumen
[SPA] En el año 1999 se diseñó un experimento en 8 lisímetros de drenaje de 7x7x0,90 m3 bajo invernadero, para estudiar la lixiviación de nitratos en un cultivo de pimiento. Desde el año 1999 hasta 2001 se han ensayado diferentes dosis de abonado mineral nitrogenado y desde el año 2002 hasta el 2006 diferentes técnicas de cultivo (ecológico, integrado y convencional), que han permitido evaluar las pérdidas de nitratos en el drenaje y obtener conclusiones sobre la producción, extrapolables a condiciones similares de suelo de la Comarca del Campo de Cartagena. Teniendo en cuenta los aportes de N del estiércol, el suelo y el agua y como resultado del estudio, se concluyó que con dosis de 1,5 UF de N mineral por tonelada de producción prevista (15 g N/m2 ) para una producción de 10 Tm/Ha (la media en la Comarca), combinado con el aporte de 4 kg de estiércol/m2, era suficiente para obtener buenas producciones con menor impacto medioambiental en comparación con las que se aplican en la Comarca ...
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