Development of innovative food with high nutritional value from native legumes
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URI: http://hdl.handle.net/10317/10949ISBN: 978-84-608-5399-2
DOI: 10.31428/10317/10949
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Mostrar el registro completo del ítemGrupo de investigación
Departamento de Ciencia y Tecnología Agraria. Grupo de Producción Animal. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica. Universidad Politécnica de Cartagena. Paseo Alfonso XIII, 48, 30203, Cartagena (Murcia), España.Área de conocimiento
Tecnología de los AlimentosPatrocinadores
Al Proyecto EUROLEGUME financiado por fondos de la Unión Europea dentro del 7º Programa Marco de Investigación, Desarrollo Tecnológico y Diseminación, acuerdo Nª 613781, por la financiación recibida.Realizado en/con
Universidad Politécnica de CartagenaFecha de publicación
2016Editorial
Universidad Politécnica de CartagenaCita bibliográfica
Collado Marín, Elena; Armero Ibáñez, Eva; Gómez di Marco, Perla. Development of innovative food with high nutritional value from native legumes. En: Proceedings of the 4th Workshop on agri-food research: WiA.15. Cartagena: Universidad Politécnica de Cartagena, CRAI Biblioteca, 2016. Pp. 236-238. ISBN: 978-84-608-5399-2Palabras clave
GuisanteHaba
Caupí
Proteína
Nutrición
Faba vean
Pea
Cowpea
Protein
Nutrition
Resumen
[SPA] Las leguminosas contienen una alta concentración de proteínas, una proporción adecuada de hidratos de carbono y un contenido bajo en grasas. Además, son ricas en vitaminas del grupo B, antioxidantes y fibra. Esto las convierte en un alimento valioso en la lucha contra la obesidad y en la prevención y control de enfermedades crónicas tales como la diabetes, la hipercolesterolemia, diferentes cardiopatías y el cáncer. Actualmente, la leguminosa con más presencia en la alimentación humana y animal en Europa es la soja, la cual es mayormente importada. El objetivo de esta Tesis es fomentar el consumo de legumbres de producción autóctona que puedan contribuir a un reemplazo progresivo de la soja mediante el desarrollo de nuevos alimentos de alto valor nutritivo, tanto frescos como procesados, de haba (Vicia faba), guisante (Pisum sativum) y caupí (Vigna unguiculata). Asimismo, puesto que estas especies se están utilizando para la alimentación de ganado caprino, se analizará el efecto ...
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