Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.authorNavarro Sánchez, Joaquín 
dc.contributor.authorDel Amor Saavedra, Francisco Moisés 
dc.contributor.authorCanovas Cuenca, Juan 
dc.date.accessioned2022-04-01T06:23:15Z
dc.date.available2022-04-01T06:23:15Z
dc.date.issued2016
dc.identifier.citationNavarro Sánchez, Joaquín; Del Amor Saavedra, Francisco Moisés; Canovas Cuenca, Juan. Agronomic effects of three cultivation techniques (conventional, integrated and organic) on yield of sweet pepper under greenhouse cultivation. En: Proceedings of the 4th Workshop on agri-food research: WiA.15. Cartagena: Universidad Politécnica de Cartagena, CRAI Biblioteca, 2016. Pp. 124-127. ISBN: 978-84-608-5399-2es_ES
dc.identifier.isbn978-84-608-5399-2
dc.description.abstract[SPA] El cultivo del pimiento en el Campo de Cartagena tiene una estructura eminentemente familiar, con gran número de pequeños productores y elevados requerimientos de mano de obra. Con el objetivo de conocer el comportamiento productivo de tres técnicas de cultivo (ecológico, integrado y convencional), se diseñó un experimento en el año 2005, bajo un invernadero de 640 m2 en el que se ensayó una plantación de pimiento híbrido tipo “Lamuyo”, var. ´Almuden´, utilizando ocho lisímetros y aplicando unas mismas dosis de riego y labores culturales. Se ensayaron distintos aportes de abonado mineral, que se han denominado T-E (tratamiento ecológico), T-I (tratamiento integrado) y T-C (tratamiento convencional). Los resultados obtenidos confirmaron que la producción total acumulada en el cultivo integrado (T-I), dónde llegó a los 11,37 kg/m2 y 62,05 frutos/m2, fue significativamente superior a los otros dos tratamientos estudiados. Entre T-E y T-C no se observó diferencias significativas, obteniéndose 8,80 kg/m2 y 52,21 frutos/m2 en T-E y 9,29 kg/m2 y 48,64 frutos/m2 en T-C. El T-I fue el que obtuvo mejores resultados en rendimiento, número de frutos y mayores calibres. Se concluye que una única aplicación de estiércol, ayudada con aportes moderados de abono mineral optimiza la producción de este cultivo. [ENG] Cultivation of sweet pepper in Campo de Cartagena has a family structure, with many small producers and high labor requirements. In order to investigate yield response of three cultivation techniques (organic, integrated and conventional), an experiment was designed in 2005 in a greenhouse of 640 m2 in which sweet pepper "Lamuyo" type var. 'Almuden' was studied. The same irrigation dosage was applied in each cultural practice, which was monitored in eight lysimeters. Different contributions of mineral fertilizer, which have been called TE (organic treatment), TI (integrated treatment) and TC (conventional treatment), were tested. The results confirm that the total accumulated yield in the integrated treatment (TI), (11.37 kg/m2 and 62.05 fruits/m2) was significantly higher than the other two treatments studied. No significant differences between TE and TC were observed (TE: 8.80 kg/m2 and 52.21 fruits/m2; TC: 9.29 kg/m2 and 48.64 fruits/m2). TI treatment was the best cultivation technique as produced higher yield, number of fruits and larger sizes. We conclude that a single application of manure with a moderate supply of mineral fertilizer can optimize the yield of this crop.es_ES
dc.description.sponsorshipEl presente proyecto ha sido financiado por el Instituto Nacional de Investigación y Tecnología Agraria y Alimentaria dentro del Programa Nacional de Recursos y Tecnologías Agrarias en Cooperación con la Comunidad Autónoma de la Región de Murcia. Se agradece la cesión del invernadero para los ensayos al C.I.F.E.A. de Torre-Pacheco.es_ES
dc.formatapplication/pdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Politécnica de Cartagenaes_ES
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/*
dc.titleAgronomic effects of three cultivation techniques (conventional, integrated and organic) on yield of sweet pepper under greenhouse cultivationes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectes_ES
dc.subject.otherTecnología de los Alimentoses_ES
dc.subjectCapsicum anuum L.es_ES
dc.subjectAgricultura ecológicaes_ES
dc.subjectOptimización de nutrienteses_ES
dc.subjectEstrategias de fertilizaciónes_ES
dc.subjectOrganic productiones_ES
dc.subjectNutrient optimizationes_ES
dc.subjectFertilization strategieses_ES
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10317/10921
dc.identifier.doi10.31428/10317/10921
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.contributor.convenianteUniversidad Politécnica de Cartagenaes_ES
dc.conference.titleProceedings of the 4th Workshop on Agri-Food Research. WiA
dc.conference.datePublished2015-05-11
dc.conference.publisherUniversidad Politécnica de Cartagena


Ficheros en el ítem

untranslated

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España