Agronomic effects of three cultivation techniques (conventional, integrated and organic) on yield of sweet pepper under greenhouse cultivation
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URI: http://hdl.handle.net/10317/10921ISBN: 978-84-608-5399-2
DOI: 10.31428/10317/10921
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Tecnología de los AlimentosSponsors
El presente proyecto ha sido financiado por el Instituto Nacional de Investigación y Tecnología Agraria y Alimentaria dentro del Programa Nacional de Recursos y Tecnologías Agrarias en Cooperación con la Comunidad Autónoma de la Región de Murcia. Se agradece la cesión del invernadero para los ensayos al C.I.F.E.A. de Torre-Pacheco.Realizado en/con
Universidad Politécnica de CartagenaPublication date
2016Publisher
Universidad Politécnica de CartagenaBibliographic Citation
Navarro Sánchez, Joaquín; Del Amor Saavedra, Francisco Moisés; Canovas Cuenca, Juan. Agronomic effects of three cultivation techniques (conventional, integrated and organic) on yield of sweet pepper under greenhouse cultivation. En: Proceedings of the 4th Workshop on agri-food research: WiA.15. Cartagena: Universidad Politécnica de Cartagena, CRAI Biblioteca, 2016. Pp. 124-127. ISBN: 978-84-608-5399-2Keywords
Capsicum anuum L.Agricultura ecológica
Optimización de nutrientes
Estrategias de fertilización
Organic production
Nutrient optimization
Fertilization strategies
Abstract
[SPA] El cultivo del pimiento en el Campo de Cartagena tiene una estructura eminentemente familiar, con gran número de pequeños productores y elevados requerimientos de mano de obra. Con el objetivo de conocer el comportamiento productivo de tres técnicas de cultivo (ecológico, integrado y convencional), se diseñó un experimento en el año 2005, bajo un invernadero de 640 m2 en el que se ensayó una plantación de pimiento híbrido tipo “Lamuyo”, var. ´Almuden´, utilizando ocho lisímetros y aplicando unas mismas dosis de riego y labores culturales. Se ensayaron distintos aportes de abonado mineral, que se han denominado T-E (tratamiento ecológico), T-I (tratamiento integrado) y T-C (tratamiento convencional). Los resultados obtenidos confirmaron que la producción total acumulada en el cultivo integrado (T-I), dónde llegó a los 11,37 kg/m2 y 62,05 frutos/m2, fue significativamente superior a los otros dos tratamientos estudiados. Entre T-E y T-C no se observó diferencias significativas, ...
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