Influencia de distintos manejos del suelo sobre la actividad edáfica, la materia orgánica y la producción de una finca de ciruelo ecológico en el área mediterránea
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URI: http://hdl.handle.net/10317/10857ISBN: 978-84-697-1358-7
DOI: 10.31428/10317/10857
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Tecnología de los AlimentosPatrocinadores
Los autores desean agradecer a D. Felipe González Marín, dueño del cultivo de ciruelo ecológico, su amable ofrecimiento para realizar este proyecto en su finca.Realizado en/con
Universidad Politécnica de CartagenaFecha de publicación
2014Editorial
Universidad Politécnica de CartagenaCita bibliográfica
Chocano, C.; Hernández, T.; González, D.; Melgares de Aguilar, J.; García, C. Influencia de distintos manejos del suelo sobre la actividad edáfica, la materia orgánica y la producción de una finca de ciruelo ecológico en el área mediterránea. En: III Workshop en Investigación Agroalimentaria: WiA3.14. Cartagena: Universidad Politécnica de Cartagena, Servicio de Documentación, 2014. Pp. 187-190. ISBN: 978-84-697-1358-7Palabras clave
WiACompost ecológico
Abono verde
Azospirillum brasilense
Actividad microbiana
Autosuficiencia
Resumen
El objetivo de este estudio es analizar la influencia de distintos manejos orgánicos del suelo sobre la
fertilidad del mismo, su actividad biológica y la producción en una finca de ciruelo ecológico situada
en la cuenca mediterránea. Los tratamientos realizados han sido cuatro. La reincorporación al suelo
de la vegetación espontánea y restos de poda triturados, el aporte de compost, el aporte de un
biofertilizante y la siembra de abono verde mezcla de leguminosa y gramínea. Se han analizado
parámetros relacionados con la materia orgánica del suelo (carbono orgánico total), la vida
microbiana (carbono de la biomasa y respiración) y un parámetro agronómico (producción de ciruela).
Los resultados confirman que es una finca autosuficiente que conserva e incrementa su fertilidad,
siendo las parcelas con aporte de compost las que obtienen un mayor contenido en materia orgánica
de calidad que proporciona una mayor actividad microbiana edáfica; así como una mayor producción
de los ...
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