Balance de agua y nitrógeno en un cultivo de pimiento grueso en el Campo de Cartagena
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URI: http://hdl.handle.net/10317/10853ISBN: 978-84-697-1358-7
DOI: 10.31428/10317/10853
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Tecnología de los AlimentosPatrocinadores
Esta investigación ha sido financiada por el INIA durante los años 2004, 2005 y 2006 (Proyecto RTA‐04‐035, en colaboración con la Comunidad Autónoma) y el resto de los años con fondos propios del IMIDA. Se agradece su colaboración en la cesión de los terrenos al Centro Integrado de Formación y Experiencias Agrarias de Torre‐ Pacheco (Murcia).Realizado en/con
Universidad Politécnica de CartagenaFecha de publicación
2014Editorial
Universidad Politécnica de CartagenaCita bibliográfica
Navarro, J.; Del Amor, F.M.; Cánovas, J. Balance de agua y nitrógeno en un cultivo de pimiento grueso en el Campo de Cartagena. En: III Workshop en Investigación Agroalimentaria: WiA3.14. Cartagena: Universidad Politécnica de Cartagena, Servicio de Documentación, 2014. Pp. 171-174. ISBN: 978-84-697-1358-7Palabras clave
WiALixiviación de nitratos
Capsicum anuum L.
Fertirrigación
Abonado nitrogenado
Invernaderos
Resumen
Se diseñó un experimento consistente en la construcción de 8 lisímetros de drenaje
bajo invernadero en Torre‐Pacheco. En los años 2003, 2004, 2005 y 2006 se ensayaron
en dicho invernadero tres técnicas de cultivo diferentes (T‐E:ecológico, T‐I:integrado
y T‐C:convencional) en pimiento grueso, que han permitido, contando con la
información obtenida durante cuatro años sobre abonado nitrogenado y riego,
evaluar las pérdidas de nitratos en el agua de drenaje.
Los resultados permiten comprobar como es la relación entre el nitrógeno aportado
y el lixiviado para los sistemas de cultivo estudiados, corroborando como una mayor
cantidad de abonado se corresponde con una lixiviación de nitrógeno mayor, para las
mismas dosis de riego; pero sin perder de vista que en las parcelas testigo, sin
aportación de nitrógeno mineral, se han medido considerables lixiviaciones de
nitratos, aunque menores que en las parcelas con abonado mineral.
Durante el desarrollo de esta investigación se ha ...
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