Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.authorReina, Liliana 
dc.contributor.authorParra, Carlos 
dc.contributor.authorCarmona, Carmen 
dc.contributor.authorSayadi, Samir 
dc.date.accessioned2021-12-28T12:11:39Z
dc.date.available2021-12-28T12:11:39Z
dc.date.issued2021
dc.identifier.citationReina, Liliana; Parra, Carlos; Carmona, Carmen; Sayadi, Samir. Red de transferencia de conocimiento en la transformación digital del sector olivarero andaluz según la perspectiva de los agentes de generación de conocimiento. 1-3 de septiembre 2021. Cartagena: Universidad Politécnica de Cartagena, 2021. Pp. 367-372. ISBN: 978-84-17853-43-3es_ES
dc.identifier.isbn978-84-17853-43-3
dc.description.abstractLa presente comunicación analiza la configuración de la red social de transferencia de conocimiento en el sistema de innovación tecnológica (SIT) asociado a la transformación digital (TD) del sector olivarero de Andalucía. Así, mediante el uso de técnicas de Análisis de Redes Sociales (ARS), y desde la perspectiva de los agentes de generación de conocimiento (Universidades, OPIs), se identifican los principales agentes emisores y receptores de conocimiento en dicho proceso de TD. Los resultados indican que las universidades y los OPIs y los agentes de transferencia de conocimiento figuran como los principales nodos emisores de conocimiento, y destaca su papel como cohesionadores de la red social. Los principales nodos receptores de conocimiento son los olivareros y las cooperativas. La configuración de la red social presenta una densidad alta que implica una relación positiva con la generación de capital social. No obstante, la mayoría de las interacciones establecidas entre los diferentes agentes del sistema de innovación son de intensidad muy débil, lo que afecta negativamente a la cohesión del SIT de la TD del sector olivarero de Andalucía.es_ES
dc.description.sponsorshipLos autores desean expresar su agradecimiento por el apoyo financiero recibido del Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera (IFAPA), a través del proyecto de investigación ‘Transformación digital del sector olivarero en Andalucía: Análisis sistémico, estructural y funcional para favorecer su desarrollo (digitalOli)’ (PR.AVA.AVA2019.009), cofinanciado en un 80% por el Fondo Europeo de Desarrollo Regional dentro del Programa Operativo FEDER de Andalucía 2014-2020.es_ES
dc.formatapplication/pdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Politécnica de Cartagenaes_ES
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/
dc.titleRed de transferencia de conocimiento en la transformación digital del sector olivarero andaluz según la perspectiva de los agentes de generación de conocimientoes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/conferenceObject
dc.subject.otherEconomía, Sociología y Política Agrariaes_ES
dc.subjectEconomía Agroalimentariaes_ES
dc.subjectSistema de innovación tecnológicaes_ES
dc.subjectDigitalizaciónes_ES
dc.subjectAgentes de innovaciónes_ES
dc.subjectARSes_ES
dc.subjectOlivares_ES
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10317/10523
dc.identifier.doi10.31428/10317/10523
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.contributor.convenianteUniversidad Politécnica de Cartagenaes_ES
dc.conference.titleXIII Congreso de Economía Agroalimentariaes_ES
dc.conference.datePublished2022-09-01es_ES
dc.conference.publisherUniversidad Politécnica de Cartagenaes_ES


Ficheros en el ítem

untranslated

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España