Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.authorGarcía Moral, Ana 
dc.contributor.authorGallego Valero, Leticia 
dc.contributor.authorMoral Pajares, Encarnación 
dc.date.accessioned2021-12-14T10:20:32Z
dc.date.available2021-12-14T10:20:32Z
dc.date.issued2021
dc.identifier.citationGarcía Moral, Ana; Gallego Valero, Leticia; Moral Pajares, Encarnación. Aceite de oliva virgen y denominaciones de origen protegidas: análisis descriptivo del caso andaluz. En: XIII Congreso de Economía Agroalimentaria. Cartagena. 1-3 de septiembre 2021. Cartagena: Universidad Politécnica de Cartagena, 2021. Pp. 169-172. ISBN: 978-84-17853-43-3es_ES
dc.identifier.isbn978-84-17853-43-3
dc.description.abstractLas Denominaciones de Origen Protegidas (DOP) reguladas por la normativa de la UE, tienen como objetivo proporcionar información solvente a los consumidores sobre la calidad de los productos, vinculada al origen de los mismos. Esto, a su vez, puede favorecer la actividad comercial de los productores y estimular procesos de desarrollo rural, como defiende la legislación comunitaria. A partir de los argumentos que proporciona la literatura revisada y la información que ofrece el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA), en este documento se analiza, en primer lugar, el peso de la producción con DOP en el sector oleícola andaluz, responsable del 81,49% del total del aceite de oliva virgen obtenido en España en 2018. En segundo lugar, se investiga su protagonismo en el total de producción agroalimentaria certificada en el conjunto del Estado y, por último, se trata su orientación exportadora. La evidencia constata que, en conjunto, el aceite de oliva virgen con DOP andaluz es residual, lo que justifica que el sector no aprovecha adecuadamente las potencialidades que ofrece la producción certificada en el desarrollo de una estrategia de comercialización.es_ES
dc.formatapplication/pdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Politécnica de Cartagenaes_ES
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/
dc.titleAceite de oliva virgen y denominaciones de origen protegidas: análisis descriptivo del caso andaluzes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/conferenceObject
dc.subject.otherEconomía, Sociología y Política Agrariaes_ES
dc.subjectEconomía Agroalimentariaes_ES
dc.subjectAceite de oliva virgen (AOV)es_ES
dc.subjectDenominación de Origen Protegida (DOP)es_ES
dc.subjectAndalucíaes_ES
dc.subjectExportaciónes_ES
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10317/10436
dc.identifier.doi10.31428/10317/10436
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.contributor.convenianteUniversidad Politécnica de Cartagenaes_ES
dc.conference.titleXIII Congreso de Economía Agroalimentariaes_ES
dc.conference.datePublished2022-09-01es_ES
dc.conference.publisherUniversidad Politécnica de Cartagenaes_ES


Ficheros en el ítem

untranslated

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España