Predicción del contenido de polifenoles totales de extractos de cacao, a partir del espacio de color CIElab
Ver/
Identificadores
URI: http://hdl.handle.net/10317/10219ISBN: 978-84-17853-29-7
DOI: 10.31428/10317/10219
Compartir
Estadísticas
Ver Estadísticas de usoMetadatos
Mostrar el registro completo del ítemÁrea de conocimiento
Tecnología de los AlimentosPatrocinadores
Agradecimiento a Compañía Nacional de Chocolates S.A.S por la financiación de este proyecto.Realizado en/con
Universidad Politécnica de CartagenaFecha de publicación
2021Editorial
Universidad Politécnica de CartagenaCita bibliográfica
Acosta-Otálvaro, E.; Mazo-Rivas, J.C.; García-Viguera, C. Predicción del contenido de polifenoles totales de extractos de cacao, a partir del espacio de color CIElab. En: Proceedings of the 9th Workshop on Agri-Food Research for young researchers. WIA.2020. Cartagena: Universidad Politécnica de Cartagena, 2021. Pp. 16-19. ISBN: 978-84-17853-29-7Palabras clave
Modelos matemáticosDatos experimentales
Datos predichos
Mathematical models
Experimental data
Predicted data
Resumen
[SPA] Los polifenoles del cacao están compuestos por flavanoles (catequinas, epicatequinas y procianidias) y antocianinas. Algunos compuestos generados de las reacciones entre flavanoles y antocianinas se relacionan con los colores púrpura típicos de los granos sin fermentar. Colores como los amarronados son el producto de las reacciones de oxidación de estos compuestos con la enzima polifenol oxidasa o por efecto de la temperatura. Algunas técnicas para la cuantificación de los polifenoles son complejas y en ocasiones imprecisas. Este trabajo tuvo como objetivo proponer un modelo matemático, para correlacionar el contenido de polifenoles totales (TPC) y las coordenadas de color L*, a*, b*, de tres extractos de cacao sin fermentar. Dicho modelo se obtuvo a partir de datos experimentales y regresiones múltiples entre las variables mencionadas anteriormente. Esto representa una herramienta para la predicción del TPC de forma rápida, como un posible indicador de calidad en el control del ...
El ítem tiene asociados los siguientes ficheros de licencia:
Redes sociales