%0 Journal Article %A Ibáñez Puche, Jorge %T The cultural factory: Cultural and agricultural research center for sustainable crops. %D 2020 %U http://hdl.handle.net/10317/8812 %X En la actualidad existen en la ciudad de Yecla cuatro chimeneas pertenecientes a antiguas fábricas, una de ellas objetivo del proyecto. Dicha chimenea perteneció a la fábrica de extracción de aceite de pepita de uva de Joan Turu (la segunda de este tipo que se abrió en España, en el año 1919). Se plantea actuar en este terreno, donde solo queda en pie la antigua chimenea de ladrillo de la fábrica, porque se encuentra en uno de los accesos de la ciudad y junto a varios centros docentes, pudiendo servir el proyecto para complementar a estos centros y a la zona, siendo actualmente un lugar de paso y desolado. Además, se pretende revitalizar la historia industrial de la ciudad de Yecla de finales del siglo XIX y principios del XX, ya que las chimeneas que se conservan en la actualidad están descontextualizadas y como elementos extraños entre la población que desconoce su historia. La zona de actuación del proyecto se sitúa en la parcela que ocupaba la antigua fábrica de Joan Turu, delimitada por las calles Escuelas pías, calle Alcalde Pacheco, avenida de la Feria y calle Valencia, con una superficie de 22.680 m2, sin construcciones salvo la chimenea de ladrillo de la fábrica. Superficies iniciales planteadas: - Laboratorios de investigación agrónoma y cultivos sostenibles ¿ 700 m2 - Aulas multifuncionales de formación 550 m2 - Biblioteca 450 m2 - Salas de estudio 300 m2 - Auditorio 200 m2 - Espacio expositivo 150 m2 - Cafetería 150 m2 -Alojamientos temporales para investigadores 350 m2 - Administración 30 m2 - Invernaderos, almacenes y vestuarios 1200 m2 - Campos de cultivo 4600 m2 %K Proyectos Arquitectónicos %K Arquitectura %K Architecture %K Diseño arquitectónico %K Building design %K 3305.01 Diseño Arquitectónico %~ GOEDOC, SUB GOETTINGEN