%0 Journal Article %A Gómez Jódar, Isabel %A Huertas Baquero, Juan Pablo %A Palop Gómez, Alfredo %T Effect of heating rates on the thermal resistance of Cronobacter sakazakii DPC 6529 %D 2017 %U http://hdl.handle.net/10317/10957 %X [SPA] Cronobacter sakazakii es un patógeno oportunista que causa meningitis, septicemia y enterocolitis en neonatos. Está frecuentemente relacionado con el consumo de fórmula infantil en polvo. Los tratamientos térmicos industriales consisten en tres etapas diferentes: calentamiento, mantenimiento y enfriamiento, y todos ellas contribuyen a la inactivación microbiana. En este estudio el efecto de la velocidad de calentamiento sobre la inactivación de C. sakazakii DPC 6529 fue determinado y los resultados mostraron que C. sakazakii presenta un comportamiento inusual bajo tratamientos no isotérmicos comparado con el comportamiento de otros microorganismos no formadores de esporas. [ENG] Cronobacter sakazakii is an opportunistic pathogen causing meningitis, septicaemia and enterocolitis in neonates and it is usually related to the consumption of contaminated Powdered Infant Formula (PIF). Industrial thermal treatments involve three distinct stages: heating, holding and cooling, and all three stages may contribute to the microbial inactivation. In this study the effect of heating rates on the inactivation of C. sakazakii DPC 6529 was determined and the results showed that C. sakazakii presents an unusual behavior under non-isothermal treatments compared to the behavior of other non-spore-forming microorganisms. %K Tecnología de los Alimentos %K WiA %K Cronobacter sakazakii %K Resistencia térmica %K Fórmula infantil en polvo %K Tratamientos no isotérmicos %K Heat resistance %K Powdered Infant Formula %K Non-isothermal treatments %~ GOEDOC, SUB GOETTINGEN