%0 Journal Article %A Navarro Sánchez, Joaquín %A Del Amor Saavedra, Francisco Moisés %A Canovas Cuenca, Juan %T Agronomic effects of three cultivation techniques (conventional, integrated and organic) on yield of sweet pepper under greenhouse cultivation %D 2016 %U http://hdl.handle.net/10317/10921 %X [SPA] El cultivo del pimiento en el Campo de Cartagena tiene una estructura eminentemente familiar, con gran número de pequeños productores y elevados requerimientos de mano de obra. Con el objetivo de conocer el comportamiento productivo de tres técnicas de cultivo (ecológico, integrado y convencional), se diseñó un experimento en el año 2005, bajo un invernadero de 640 m2 en el que se ensayó una plantación de pimiento híbrido tipo “Lamuyo”, var. ´Almuden´, utilizando ocho lisímetros y aplicando unas mismas dosis de riego y labores culturales. Se ensayaron distintos aportes de abonado mineral, que se han denominado T-E (tratamiento ecológico), T-I (tratamiento integrado) y T-C (tratamiento convencional). Los resultados obtenidos confirmaron que la producción total acumulada en el cultivo integrado (T-I), dónde llegó a los 11,37 kg/m2 y 62,05 frutos/m2, fue significativamente superior a los otros dos tratamientos estudiados. Entre T-E y T-C no se observó diferencias significativas, obteniéndose 8,80 kg/m2 y 52,21 frutos/m2 en T-E y 9,29 kg/m2 y 48,64 frutos/m2 en T-C. El T-I fue el que obtuvo mejores resultados en rendimiento, número de frutos y mayores calibres. Se concluye que una única aplicación de estiércol, ayudada con aportes moderados de abono mineral optimiza la producción de este cultivo. [ENG] Cultivation of sweet pepper in Campo de Cartagena has a family structure, with many small producers and high labor requirements. In order to investigate yield response of three cultivation techniques (organic, integrated and conventional), an experiment was designed in 2005 in a greenhouse of 640 m2 in which sweet pepper "Lamuyo" type var. 'Almuden' was studied. The same irrigation dosage was applied in each cultural practice, which was monitored in eight lysimeters. Different contributions of mineral fertilizer, which have been called TE (organic treatment), TI (integrated treatment) and TC (conventional treatment), were tested. The results confirm that the total accumulated yield in the integrated treatment (TI), (11.37 kg/m2 and 62.05 fruits/m2) was significantly higher than the other two treatments studied. No significant differences between TE and TC were observed (TE: 8.80 kg/m2 and 52.21 fruits/m2; TC: 9.29 kg/m2 and 48.64 fruits/m2). TI treatment was the best cultivation technique as produced higher yield, number of fruits and larger sizes. We conclude that a single application of manure with a moderate supply of mineral fertilizer can optimize the yield of this crop. %K Tecnología de los Alimentos %K Capsicum anuum L. %K Agricultura ecológica %K Optimización de nutrientes %K Estrategias de fertilización %K Organic production %K Nutrient optimization %K Fertilization strategies %~ GOEDOC, SUB GOETTINGEN