%0 Journal Article %A Reina, Liliana %A Parra, Carlos %A Carmona, Carmen %A Sayadi, Samir %T Red de transferencia de conocimiento en la transformación digital del sector olivarero andaluz según la perspectiva de los agentes de generación de conocimiento %D 2021 %U http://hdl.handle.net/10317/10523 %X La presente comunicación analiza la configuración de la red social de transferencia de conocimiento en el sistema de innovación tecnológica (SIT) asociado a la transformación digital (TD) del sector olivarero de Andalucía. Así, mediante el uso de técnicas de Análisis de Redes Sociales (ARS), y desde la perspectiva de los agentes de generación de conocimiento (Universidades, OPIs), se identifican los principales agentes emisores y receptores de conocimiento en dicho proceso de TD. Los resultados indican que las universidades y los OPIs y los agentes de transferencia de conocimiento figuran como los principales nodos emisores de conocimiento, y destaca su papel como cohesionadores de la red social. Los principales nodos receptores de conocimiento son los olivareros y las cooperativas. La configuración de la red social presenta una densidad alta que implica una relación positiva con la generación de capital social. No obstante, la mayoría de las interacciones establecidas entre los diferentes agentes del sistema de innovación son de intensidad muy débil, lo que afecta negativamente a la cohesión del SIT de la TD del sector olivarero de Andalucía. %K Economía, Sociología y Política Agraria %K Economía Agroalimentaria %K Sistema de innovación tecnológica %K Digitalización %K Agentes de innovación %K ARS %K Olivar %~ GOEDOC, SUB GOETTINGEN