TY - JOUR A1 - Lozano Berna, Miguel T1 - Obtención de mirencapsulados funcionales de zumo de "Opuntia stricta" mediante secado por atomización Y1 - 2009 UR - http://hdl.handle.net/10317/954 AB - La microencapsulación es el proceso por el cual partículas individuales o gotas de un material activo (core) se rodean por una cubierta (shell) para producir capsulas en el rango de micras a milímetros, conocidas como microcápsulas. Cuando las partículas poseen un tamaño inferior a 1 μm, el producto resultante del proceso de encapsulación recibe la denominación de “nanocápsulas” . La aplicación de la microencapsulación alcanza campos muy variados: - En la agricultura se utiliza al formular algunos insecticidas, fungicidas y en los fertilizantes de cesión lenta. - En la industria alimentaria las microcápsulas se emplean para mantener la calidad de sustancias grasas, aceites, colorantes, saborizantes y aromatizantes. Estas liberan el material que contienen durante la preparación de las comidas o tras la ingestión. KW - Ingeniería Química KW - Zumo de frutas KW - Opuntia stricta LA - spa PB - Miguel Lozano Berna ER -