TY - JOUR A1 - Robles García, Juan Miguel AU - Botía Ordaz, Pablo AU - Olivares Quílez, Leandro AU - Palazón López, Juan Antonio AU - Navarro Acosta, Josefa María AU - Arques Pardo, Eva María AU - Martínez Izquierdo, Ana Verónica AU - Hernández Ballester, Francisco Miguel AU - Pérez Pérez, Juan Gabriel T1 - Aplicación de la oxifertirrigación para optimizar los recursos hídricos en cítricos, basado en la aplicación de peróxido de hidrógeno en el agua de riego. Póster Y1 - 2020 UR - http://hdl.handle.net/10317/8727 AB - En este trabajo se estudia la respuesta fisiológica y agronómica de la aplicación de la oxifertirrigación química, basada en la aplicación de peróxido de hidrógeno como fuente de oxígeno a nivel radicular en cítricos. El ensayo tuvo lugar durante dos campañas (2018-2019 y 2019-2020) en árboles adultos de mandarino híbrido ‘Ortanique’ ubicados en una parcela experimental del IMIDA en Torre Pacheco (Murcia). Se establecieron dos tratamientos, un tratamiento ‘Control’ (0 ppm de H2O2) y otro identificado como ‘OXI’ (50-100 ppm de H2O2 durante todo el ciclo de cultivo). Ambos tratamientos recibieron la misma cantidad de agua y de fertilizante. El H2O2 se aplicó de forma continua con una bomba dosificadora a la red de riego. Los resultados más destacados mostraron que el estado hídrico de los árboles del tratamiento ‘OXI’ fue muy similar al control. Respecto a los parámetros de intercambio gaseoso, la aplicación de H2O2 estimuló una mayor apertura estomática en el mes de septiembre de ambas campañas. Sin embargo, las ligeras alteraciones fisiológicas no han supuesto cambios sustanciales en la biometría de la planta. En la segunda campaña, la aplicación de H2O2 en el riego favoreció la acumulación de N, K y Fe en hoja, lo que permitiría reducir la dosis de fertilizante. La respuesta productiva y la eficiencia en el uso del agua no presentaron una clara mejora a la aplicación de H2O2 en el agua de riego. Los mayores niveles de N en el tratamiento ‘OXI’ afectaron negativamente a la calidad del fruto, reduciendo el porcentaje de zumo y aumentando el porcentaje de corteza. En cambio, la aplicación de H2O2 disminuyó el índice de madurez de la fruta, lo que resulta interesante de cara a retrasar la recolección en variedades tardías. KW - Ingeniería Agroforestal KW - Agricultura KW - Riego KW - Cítricos KW - Agua de riego KW - Fertilizantes y abonos KW - 5102.01 Agricultura LA - spa PB - Asociación Española de Riegos y Drenajes (AERYD) ER -