TY - JOUR A1 - Artés Hernández, Francisco de Asís T1 - New alternatives to sulphur dioxide application during cold storage of seedless and conventional table grapes Y1 - 2009 UR - http://hdl.handle.net/10317/790 AB - [SPA] La uva de mesa (vitis vinifera L.) es uno de los principales cultivos del sudeste español, bien adaptado a las condiciones climáticas de la costa mediterránea, representando una importante fuente de riqueza para dichas áreas de producción. El desarrollo de nuevas variedades apirenas y mejor adaptadas a las condiciones de cultivo, de gran valor añadido, está estimulando constantemente el interés del mercado. Sin embargo, existen pocos estudios que aborden su potencial de conservación en óptimas condiciones. Las bayas de uva de mesa muestran un comportamiento respiratorio no climático con baja actividad fisiológica y elevada sensibilidad a la deshidratación, sobre todo del raspón, y al ataque fúngico, principalmente por Botrytis cinerea Pers. Hasta el momento el único procedimiento industrial para controlar el desarrollo fúngico es el CO2 aplicado en fumigaciones o en generadores. Sin embargo el SO2 presenta algunos problemas en su aplicación. Por ello se pretende encontrar una alternativa fiable, de fácil empleo a nivel industrial y que mantenga la calidad de la uva hasta los requerimientos comerciales exigidos a cada variedad. Entre dichas alternativas se han ensayado en el presente trabajo las técnicas de atmósfera controlada (AC) y modificada antifúngicos naturales hexanal, hexenal y Jasmonato de Metilo (Ja-Me) durante la frigoconservación. Las variedades estudiadas durante tres campañas consecutivas han sido el CV. de coloración rojiza "Napoleón" (principal variedad producida en la Región de Murcia con un importante volumen de ventas) y los CVs. "Superior seedless", de maduración temprana, y "Autum seedless", de maduración tardía, ambas variedades blancas y apirenas, de reciente aparición, que están siendo muy apreciadas por los consumidores. KW - Conservación frigorífica KW - Uva de mesa apirena KW - Uva de mesa convencional KW - Dióxido de azufre KW - Cold storage KW - Seedless table grape KW - Conventional table grapes KW - Sulfur dioxide LA - spa ER -