TY - JOUR A1 - Ruiz Sáez, Carmen María T1 - Methods for optimal experimental design in food safety technologies Y1 - 2018 UR - http://hdl.handle.net/10317/7340 AB - El principal objetivo de este trabajo es el desarrollo de una metodología para el Diseño Óptimo de Experimentos para experimentos de inactivación isoterma. Para ello, se han definido los siguientes hitos: · Determinación analítica de las funciones de sensibilidad locales para el modelo de Bigelow. · Planteamiento del Diseño Óptimo de Experimentos como un problema de optimización. · Resolución del problema de optimización, evaluando la factibilidad del diseño experimental obtenido. · Definición de restricciones en el problema, de manera que sea realizable en el laboratorio. · Comparación teórica del diseño experimental propuesto con respecto al diseño “clásico” equiespaciado. Se trata de implementar algoritmos matemáticos de diseño óptimo de experimentos dinámicos. Crear una herramienta computacional para llevar a cabo el diseño óptimo de distintos procesos. Aplicar los puntos anteriores a procesos de inactivación microbiana en alimentos. Cuantificar las diferencias entre el enfoque de diseño óptimo y el enfoque tradicional en procesos de seguridad alimentaria. KW - Estadística e Investigación Operativa KW - Algoritmos KW - Algorithms KW - Experimentos KW - Experiments KW - Tecnología alimentaria KW - Food technology KW - 1206.01 Construcción de Algoritmos KW - 1209.05 Análisis y Diseño de Experimentos KW - 3309 Tecnología de Los Alimentos LA - spa ER -