TY - JOUR A1 - Rodríguez Hidalgo, Stephanie AU - Silveira Gómez, Ana Cecilia AU - Artés Hernández, Francisco de Asís AU - Artés Calero, Francisco T1 - Evolución de la calidad de cuatro variedades de espinaca “baby” cultivadas en bandejas flotantes y mínimamente procesadas en fresco Y1 - 2007 UR - http://hdl.handle.net/10317/493 AB - Se ha estudiado, por primera vez hasta donde conocemos, la evolución de la calidad organoléptica y microbiológica de cuatro variedades comerciales de espinaca “baby” (Dolphin, Eagle, Koala y 51–71) cultivadas en bandejas flotantes, tras su procesado mínimo en fresco y envasado en atmósfera modificada hasta 21 días a 5ºC. La actividad respiratoria de todas las variedades osciló entre 200 y 250 mg CO2/ kg.h. En todos los casos, la atmósfera de equilibrio en el interior de los envases de polipropileno, termosellados con polipropileno orientado de 35 μm, se alcanzó tras 10 días con 7-9 kPaO2 y 12-15 kPaCO2. Tras 21 días de conservación el mejor aspecto visual con buena calidad global lo obtuvo la variedad 51-71, seguida de la Dolphin. El recuento microbiano inicial fue bajo (3 a 4 unidades logarítmicas por g), lo que benefició la seguridad alimentaria, y permaneció siempre inferior a los límites legales, sin diferencias entre las cuatro variedades. La vida comercial de todas ellas fue de 21 días. KW - Tecnología de los Alimentos KW - Spinacea oleracea KW - Cultivo sin suelo KW - Calidad sensorial y microbiana KW - Seguridad alimentaria KW - Spinacea oleracea KW - Soilless culture KW - Sensory quality and microbial KW - Food safety LA - spa PB - Universidad Miguel Hernández. Departamento de Tecnología Agroalimentaria ER -