TY - JOUR A1 - Dos Santos Carrillo, Noelia T1 - Caracterización de la calidad del fruto asociada al carácter climatérico en lineas casi-isogénicas de melón Y1 - 2014 UR - http://hdl.handle.net/10317/4008 AB - [ESP] El fruto del melón (Cucumis melo L.) es muy apreciado por los consumidores por su sabor dulce y aroma agradable y su cultivo es de gran importancia en España y en particular en la Región de Murcia. C. melo L. se caracteriza por su gran diversidad genética y de comportamiento fisiológico lo que lo convierte en un modelo ideal para el estudio del metabolismo y la maduración en frutos carnosos. El objetivo de esta tesis doctoral fue identificar los Quantitative Trait Loci (QTLs) asociados a parámetros de calidad del melón y caracterizar algunos de sus efectos, especialmente relacionados a la producción de compuestos volátiles aromáticos y textura del fruto del melón. También se estableció la relación entre el comportamiento fisiológico de los frutos y algunas de sus características. Se utilizaron líneas casi-isogénicas o NILs de melón con distinto comportamiento fisiológico y obtenidas del cruzamiento entres dos parentales no climatéricos, el cultivar español ‘Piel de Sapo’ (PS) tipo inodorus y la accesión exótica coreana tipo conomon PI 161375 ‘Shongwan Charmi’ (SC). Las NILs contenían una introgresión homocigótica casi única del parental SC en el fondo genético del parental PS. Los análisis realizados en los frutos de melón han permitido comparar las NILs con respecto del parental PS y así detectar diferencias mediante diversas técnicas estadísticas univariante y multivariantes con el fin de poder identificar QTLs de interés en el mapa genético del melón y localizar aromas discriminantes. El comportamiento climatérico de la NIL 6M1 y del cultivar ‘Védrantais’ (leve y moderado, respectivamente) estuvo asociado a una mayor producción de ésteres (acetato y no acetato) y compuestos derivados del azufre, mostrando una dependencia al menos parcial del etileno para su síntesis. Aldehídos, alcoholes y cetonas estuvieron asociados al comportamiento no climatérico del control PS, cultivar ‘Nicolás’ y de las NILs SC10- 2 y SC7-1, mostrado su carácter etileno-independiente. Se han identificado QTLs asociados a la firmeza de la pulpa y la producción aromas volátiles en NILs de melón con introgresiones en los grupos de ligamiento III/VI (comportamiento climatérico) o VII y X (comportamiento no climatérico). Un QTL (ff7.2) fue mapeado en el LG VII asociado a la mayor firmeza de la pulpa de la NIL SC7-1 y relacionada con el mayor contenido en componentes estructurales de la pared celular como galactosa y residuo de α-celulosa. Otro QTL relacionado a una mayor degradación de pectinas fue asociado a los QTLs del climaterio de la NIL SC3-5-1, mientras que otro QTL relacionado con la introgresión que produce el climaterio (localizada en el LG III) estuvo asociado a la producción de ésteres. Otros treinta y dos QTLs; doce identificados en el LG VII y veinte en el LG X fueron asociados a la producción de ciertos aromas volátiles sirviendo como potenciales biomarcadores de mayor firmeza de la pulpa (especialmente aldehídos producidos vía aminoacídica) y otras diferencias texturales (especialmente relacionadas con la síntesis compuestos derivados del azufre y compuestos derivados de la metionina) entre NILs de melón no climatéricas. Las NILs de melón con distinto comportamiento fisiológico han resultado de alto interés para dilucidar el carácter etileno-dependiente, etileno independiente o solo parcialmente etileno dependiente de aromas volátiles y textura, así como la interrelación entre dos de lo parámetros más importantes que definen la características de este fruto y por ende a ampliar el conocimiento acerca del etileno y sus efectos sobre la calidad global y parcial de la fruta en general y del melón en particular. [ENG] Melon fruit (Cucumis melo L.) is highly appreciated by consumers for its sweet taste and pleasant aroma, being a crop of great importance in Spain and particularly in the Region of Murcia C. melo L. is characterized by its great genetic diversity and physiological behavior which makes it a ideal model for the study of metabolism and ripening in fleshy fruits. The aim of this thesis was identify Quantitative Trait Loci (QTLs) associated with melon quality parameters and characterize some of its effects, especially associated with the production of aromatic volatile compounds and texture of melon fruit. The relationship between the physiological behavior of the fruit and some of its characteristics is also established. Near-isogenic lines or NILs of melon with different physiological behavior and obtained by crossing of two non-climacteric parents, the Spanish cultivar inodorus type ‘Piel de Sapo’ (PS) and the Korean exotic accession PI 161375 conomon type ‘Shongwan Charmi’ (SC) were used. The NILs contained a homozygous introgression almost unique of parental SC in the genetic background of parental PS. The analyses realized in melon fruits has allowed comparing the NILs with the parental PS and so detect differences by means of several univariate and multivariate statistical techniques in order to identify QTLs of interest in the melon genetic map and locate discriminant aromas. The climacteric behavior of NIL 6M1 and cultivar ‘Védrantais’ (slight and moderate, respectively) was associated with increased production of esters (acetate and no acetate) and sulfur-derived compounds, showing at least a partial ethylene dependence for their synthesis. Aldehydes, alcohols and ketones were associated with non-climacteric behavior of the control PS, cultivar ‘Nicolas’ and NILs SC10-2 and SC7-1, shown its ethylene-independent character. QTLs associated with flesh firmness and aroma volatile production in melon NILs with introgressions in the linkage groups III/VI (climacteric behavior) or VII and X (non-climacteric behavior) had been identified. A QTL (ff7.2) located in the LG VII associated with higher flesh firmness in NIL SC7-1 was mapped and related to the higher content of cell wall structural components, as galactose and α-cellulose residue. Another QTL associated with increased pectin degradation was associated to climacteric QTLs of the NIL SC3-5-1, whereas another QTL related to introgresión which produce climacteric (located in LG III) was associated to esters production. Other thirty-two QTLs, twelve identified in the LG VII and twenty in the LG X were associated to the production of certain volatile aromas serving as potential biomarkers of higher flesh firmness (especially aldehydes produced via aminoacid) and other textural differences (especially related to synthesis of sulfur-derived compounds and compounds obtained via methionine) between non climacteric melon NILs. Melon NILs with different physiological behavior have been results of great interest to elucidate the ethylenedependent, ethylene-independent or only partially ethylene-dependent character of aroma volatiles and texture, as well as the interrelation among two of the most important parameters that define the characteristics of this fruit, and therefore to increase the knowledge about the ethylene and its effects on global and partial fruit quality in general and melon in particular. KW - α-celulosa KW - Ácidos urónicos KW - Alcoholes KW - Aldehídos KW - Azúcares neutros KW - Cucumis melo L. KW - Piel de Sapo KW - α-cellulose KW - Acetate esters KW - Alcohols KW - Quantitative Trait Loci KW - random forest analysis KW - Neutral sugars LA - spa PB - Noelia Dos Santos Carrillo ER -