TY - JOUR A1 - Blaya Ros, Pedro José AU - Torres Sánchez, Roque AU - Blanco Montoya, Víctor AU - Domingo Miguel, Rafael T1 - Estimating stomatal conductance in sweet cherry trees using thermal imaging Y1 - 2022 UR - http://hdl.handle.net/10317/10755 AB - [SPA] Durante el verano de 2019 se realizó un ensayo de supresión-reanudación del riego en cerezos jóvenes (Prunus avium L.), con el objetivo de evaluar el uso de la termografía infrarroja para detectar estrés hídrico y estimar el nivel de conductancia estomática a partir de medidas de temperatura de copa. Para ello, se ensayaron tres tratamientos de riego: un control, regado para asegurar condiciones no limitantes de agua en el suelo, y dos tratamientos de riego deficitario. Ambos tratamientos deficitarios se sometieron a dos ciclos de supresión-reanudación del riego con diferente duración e intensidad de modo que uno alcanzase un nivel de estrés moderado (MS) y otro de estrés severo (SS). Los árboles sometidos a MS y a SS respondieron diferente, aunque en ambos casos disminuyeron la conductancia estomática (gs), y aumentaron la temperatura de copa (Tc), la diferencia de temperaturas copa-aire (ΔT) y el índice de estrés hídrico del cultivo (CWSI). La estimación de gs fue más precisa al realizarla a partir de los índices ΔT y CWSI que de la variable Tc. [ENG] An experiment of withholding and resuming irrigation was carried out in young cherry trees (Prunus avium L.) during the summer of 2019. The aim of this experiment was to assess the use of infrared thermography to detect water stress and estimate stomatal conductance based on canopy temperature. Three irrigation treatments were evaluated: a control treatment, irrigated to ensure non-limiting soil water conditions, and two deficit irrigation treatments. Both deficit treatments were subjected to two withholding and resuming irrigation cycles of different duration and intensity, up to reach moderate water stress (MS) and severe water stress (SS). The trees submitted to MS and SS resulted in different response, however, both deficit treatments decreased stomatal conductance (gs), and increased canopy temperature (Tc), canopy-air temperature difference (ΔT) and crop water stress index (CWSI). gs estimation based on ΔT and CWSI indices was more accurate than the one based on Tc. KW - Tecnología de los Alimentos KW - WiA KW - Estrés hídrico KW - Temperatura foliar KW - Indices de estrés KW - Conductancia estomática KW - Water stress KW - Leaf temperature KW - Water stress indices KW - Stomatal conductance LA - spa PB - Universidad Politécnica de Cartagena ER -