Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.authorTeruel Sánchez, Ricardo 
dc.coverage.spatialeast=-0.7859585; north=37.7701555; name=Mar Menor, Españaes_ES
dc.date.accessioned2021-03-01T16:57:56Z
dc.date.available2021-03-01T16:57:56Z
dc.date.issued2020
dc.description.abstract[SPA] Este trabajo pretende, a través de una revisión histórica del pensamiento económico sobre la empresarialidad, centrado principalmente en la Escuela Austriaca de Economía, por considerar que sus teorías han ayudado a identificar las condiciones esenciales del proceso emprendedor, extraer los principios fundamentales que nos posibiliten determinar los factores más importantes que coadyuvan a esta empresarialidad y así abrir un campo de investigación que permita aplicar todos estos argumentos epistemológicos a los modelos de negocio en un territorio determinado. Se estudian los principales factores que contribuyen u obstaculizan el aumento de la empresarialidad en el sector turístico, en cuanto a la creación y consolidación de empresas, revisando algunos de los componentes de los enfoques teóricos más relevantes. Con esta investigación se pretende sentar las bases conceptuales, con un estudio empírico, sobre la influencia que determinadas dimensiones tienen en el desarrollo de la empresarialidad a nivel local y concretamente en la Comarca del Mar Menor (Región de Murcia). En este contexto de drástica reducción de oportunidades de empleo, se puede afirmar que el aumento de la empresarialidad tiende a generar mayores tasas de crecimiento económico, modernización de la estructura productiva y un aumento en la generación de puestos de trabajo (Thurik & Audretsch, 2001; Carree et al., 2002). El emprendimiento permite desarrollar competencias y productividad en un determinado sector de actividad y generar progreso económico en la localidad (Crissien, J., 2006; Deux y Vásquez, 2009; De Oliveira et al. 2013; Urbano y Díaz, 2009). La actividad emprendedora ha sido considerada una de las palancas de transformación territorial por su impacto economico y social (Guerrero y Peña-Legazkue, 2013). Por otra parte y siguiendo a Foss y Klein (2012), también hay que tener en cuenta, a la hora de estudiar la empresarialidad, las actividades llevadas a cabo por empresas ya establecidas, ya que dedican recursos y crean nuevas ideas y desarrollos que aumenta la actividad empresarial y el proceso de crecimiento. Factor determinante en el desarrollo de la empresarialidad en la Comarca del Mar Menor es la sostenibilidad de la laguna, elemento primordial en el modelo turístico y que constituye un componente fundamental en la creación y desarrollo de pequeñas y medianas empresas. Evitar la degradación de este ecosistema es vital para un desarrollo económico sostenible, se debe conjugar este crecimiento económico con una racional utilización de los recursos naturales. Ante una crisis profunda provocada por la irrupción de la pandemia COVID 19, en la que España se vislumbra como una de las economías más golpeada, el Fondo Monetario Internacional (FMI) prevé una caída del 12,8 % del PIB, para nuestro país, la creación empresas, como generadora de empleo, se articula como un área clave para el desarrollo de nuestras políticas económicas. Se plantean los objetivos e hipótesis que se desean contrastar mediante un estudio detallado de la literatura relacionada con esta línea de investigación.es_ES
dc.description.abstract[ENG] This work, through a historical review of economic thinking called "entrepreneurship", aims to know what factors are contributing. We have focused mainly on the Austrian School of Economics to investigate in this area of knowledge and apply its epistemological arguments to business models in a territory. The main factors, in terms of the creation and consolidation of companies, that contribute or hinder the increase of entrepreneurship in the tourist sector are studied. Also, some components of the most relevant theoretical approaches are reviewed. The aim of this research is to carry out an empirical study which establishes the conceptual bases of the influence of certain dimensions on the entrepreneurship`s development at a local level, and specifically in the Mar Menor Region (Region of Murcia). In this context of drastic reduction of employment opportunities, it can be stated that the increase in entrepreneurship tends to generate higher rates of economic growth, modernization of the productive structure and an increase in the generation of jobs (Thurik & Audretsch, 2001; Carree et al., 2002). Entrepreneurship enables the development of skills and productivity in a particular sector of activity that generates economic progress in the locality (Crissien, J., 2006; Deux and Vásquez, 2009; De Oliveira et al. 2013; Urbano and Díaz, 2009). Entrepreneurial activity has been considered one of the levers of territorial transformation due to its economic and social impact (Guerrero and Peña-Legazkue, 2013) On the other hand, and following Foss and Klein (2012), it is necessary to take into account when studying entrepreneurship, the activities carried out by established companies, as they devote resources and create new ideas and developments that increase business activity and the growth process. A determining factor in the development of entrepreneurship in the Mar Menor Region is the sustainability of the lagoon, a fundamental element in the tourism model and a fundamental component in the creation and development of small and medium sized enterprises. Preventing the degradation of this ecosystem is vital for sustainable economic development, so this economic growth must be combined with a rational use of natural resources. In the face of a deep crisis caused by the COVID 19 pandemic, in which Spain is seen as one of the hardest hitted economies, the International Monetary Fund (IMF) has forecast a drop of 12.8% in GDP. The creation of companies, as a generator of employment, is becoming a key area for the development of economic policies faced with a deep crisis caused by the outbreak of the COVID 19 pandemic, in which Spain is seen as one of the hardest hit economies, the International Monetary Fund (IMF) foresees a 12.8% drop in GDP for our country, the creation of companies, as a generator of employment, is articulated as a key area for the development of our economic policies. Objectives and hypotheses to be contrasted are set out through a detailed study of the literature related to this line of research.en
dc.formatapplication/pdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherRicardo Teruel Sánchezes_ES
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/*
dc.titleEstudio de los factores que influyen en la empresarialidad del sector turístico en la comarca del Mar Menores_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesises_ES
dc.subject.otherOrganización de Empresases_ES
dc.contributor.advisorBriones Peñalver, Antonio Juan 
dc.contributor.advisorBernal Conesa, Juan Andrés 
dc.date.submitted2021-02-19
dc.subjectEstudio de mercadoes_ES
dc.subjectEstudios Industrialeses_ES
dc.subjectSector de hostelería y turismoes_ES
dc.subjectEconomíaes_ES
dc.subjectDesarrollo económicoes_ES
dc.subjectTurismoes_ES
dc.subjectAspectos económicoses_ES
dc.subjectMar Menores_ES
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10317/9229
dc.description.centroEscuela Internacional de Doctorado de la Universidad Politécnica de Cartagenaes_ES
dc.contributor.departmentEconomía de la Empresaes_ES
dc.identifier.doi10.31428/10317/9229
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccesses_ES
dc.description.universityUniversidad Politécnica de Cartagenaes_ES
dc.subject.unesco5312 Economía Sectoriales_ES
dc.description.programadoctoradoPrograma de Doctorado en Ciencias Económicas, Empresariales y Jurídicases_ES


Ficheros en el ítem

untranslated

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España