Estudio de la patogenicidad y sensibilidad a fungicidas de la microbiota penicílica de frutos cítricos
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URI: http://hdl.handle.net/10317/7917Compartir
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Pérez Duque, RaquelDirector/a
Martínez López, Juan Antonio; Parra Sáez, María de los ÁngelesEscuela/Centro
Escuela Técnica superior de Ingeniería AgronómicaUniversidad
Universidad Politécnica de CartagenaDepartamento
Producción VegetalÁrea de conocimiento
Producción VegetalFecha de publicación
2018-10-19Cita bibliográfica
Pérez Duque, Raquel. Estudio de la patogenicidad y sensibilidad a fungicidas de la microbiota penicílica de frutos cítricos. Universidad Politécnica de Cartagena, 2018.Palabras clave
Plagas en cítricosResumen
Las especies patógenas del género Penicillium que afectan a los frutos cítricos son clásicamente: P. digitatum y P. italicum. Sin embargo, se ha descrito P. ulaiense en otros países fuera de la Unión Europea. Tenemos constancia de que esta última especie se ha introducido ya en España, por lo que podría estar ya causando podredumbres. Estas enfermedades de los cítricos pueden confundirse con las producidas por P. italicum debido a que la sintomatología de las dos podredumbres son muy similares. En este trabajo, se quiere evaluar la patogenicidad de esta especie, así como de otras del género Penicillium aisladas de la microbiota de los frutos cítricos. También pretendemos estudiar las interacciones entre estas especies por si podemos detectar antagonismo o competencia entre ellas de tal manera que las especies saprófitas pudieran ejercer cierto control contra las especies patógenas.
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