Legumes crop for a sustainable agriculture: study of soil fertility, greenhouse gas emission, carbon sequestration and nutritional status of the crops
Author
Sánchez Navarro, VirginiaDirector/a
Fernández Hernández, Juan Antonio; Zornoza Belmonte, RaúlCenter
Escuela Internacional de Doctorado de la Universidad Politécnica de CartagenaUniversity
Universidad Politécnica de CartagenaPrograma de doctorado
Programa de Doctorado en Tecnología y Modelización en Ingeniería Civil, Minera y Ambiental por la Universidad Politécnica de CartagenaSponsors
Esta tesis doctoral ha podido llevarse a cabo gracias a la financiación recibida por la Comisión Europea a través del Séptimo Programa Marco, proyecto nº 613781 “Enhancing of legumes growing in Europe through sustainable cropping for protein supply for food and feed” (EUROLEGUME).Fecha de lectura
2019-03-01Publication date
2018Publisher
Virginia Sánchez NavarroKeywords
Química de suelosFísica de suelos
Leguminosas de grano
Sistema de cultivo
Agricultura sostenible
Soil fertility
Grain legumes
Sustainable agriculture
Abstract
[SPA] Gracias a su habilidad para fijar el nitrógeno atmosférico, los sistemas de cultivo basados en leguminosas son considerados como una estrategia sostenible para reducir el aporte externo de fertilizantes nitrogenados, disminuyendo así las emisiones de gases de efecto invernadero. Además, la inclusión de leguminosas en rotación puede dar como resultado la mejora de la calidad y fertilidad del suelo, y la mejora del rendimiento de los cultivos posteriores. Esta contribución depende de las especies de plantas, las propiedades del suelo, las condiciones climáticas o las prácticas de manejo. Además, la introducción de bacterias fijadoras de nitrógeno en el suelo podría ser una práctica efectiva para mejorar la eficiencia del nitrógeno, mientras que la inoculación con micorrizas está relacionada con el aumento del crecimiento de las plantas, la absorción de nutrientes inmóviles y la resistencia a patógenos. Estos efectos positivos de los cultivos de leguminosas pueden mejorar la rentabilidad ... [ENG] Thanks to their ability to fix atmospheric N, legume-based cropping systems are considered as a sustainable approach to reduce external input of N fertilizers, decreasing overall greenhouse gas emissions. Furthermore, inclusion of legumes in multiple cropping can result in the improvement of soil quality and fertility and the enhancement of the yield of subsequent crops. This contribution depends on plant species, soil properties, climatic conditions or management practices. In addition, the inclusion of N-fixing bacteria to the soil could be an effective practice to improve N efficiency while mycorrhiza inoculation is linked to plant growth increase, the uptake of immobile nutrients and the resistance to pathogens. These positive effects of legume crops can enhance the profitability of organic farming, which tends to have lower yields compared to conventional farming. Using legume-based multiple cropping, we established one experiment with three different objectives. Firstly, we ...
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