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dc.contributor.authorMartínez Bas, Ana María 
dc.date.accessioned2019-01-23T10:37:15Z
dc.date.available2019-01-23T10:37:15Z
dc.date.issued2018
dc.description.abstract[SPA] La subida en los precios de energía y alimentación ha supuesto un incremento en los costes de producción de productos ganaderos, afectando a la rentabilidad de las explotaciones cunícolas. Dada esta situación, en el presente proyecto se plantea buscar alternativas en la comercialización del producto que le den valor añadido, como puede ser el despiece y venta en bandejero, o la transformación de diferentes productos como hamburguesas o embutidos, mejorando así la rentabilidad de las explotaciones ganaderas. Teniendo en cuenta este planteamiento, el objetivo general que se persigue es la optimización del proceso de crecimiento y cebo de conejos destinados al despiece. Dado que los factores que más influyen en el proceso de crecimiento, cebo y características carniceras del producto son la línea genética y la alimentación, hemos estudiado como evolucionaban en el tiempo tres líneas genéticas (Hyla-colored, Grimaud e Hyla) alimentadas con dos piensos (uno más energético y otro control) Paralelamente se utilizaron tanto machos como hembras para analizar el efecto del género. Los caracteres de crecimiento estudiados han sido la evolución del peso e índice de transformación con la edad. En las características del animal se han evaluado despojos y subproductos, características de la canal (rendimiento, conformación medida mediante longitudes, despiece y deposición de grasa) y características de la carne (pH, textura, color, valor nutricional de la carne y perfil de ácidos grasos). Para llevar a cabo el estudio, se realizaron 3973 inseminaciones de las tres líneas genéticas, criándose más de 30.000 conejos hasta las 8 semanas de edad. A partir de ese momento, se seleccionaron 2294 conejos (machos y hembras, uno de cada camada) de las tres líneas genéticas. La mitad de cada una de las líneas fue alimentada con el pienso habitual de la granja (pienso control) y la otra mitad con pienso más energético, hasta que alcanzaron las 16 semanas de edad, momento en el que finalizó el ensayo. Con los datos obtenidos se procedió a la caracterización de cada línea genética alimentada con diferente pienso para los caracteres de crecimiento y las características cárnicas. En el estudio de la línea genética, observamos que la línea Hyla-colored presentó mejores caracteres de crecimiento sobre todo por su mejor capacidad de transformación del pienso en carne. Por otro lado, la línea Grimaud mostró alto porcentaje de piel, alto rendimiento a la canal y canales conformadas, con una buena relación músculo-hueso. La línea Hyla-colored también presentó buenas características carniceras, siendo superior a Grimaud en el desarrollo de la región lumbar y menor contenido en grasa diseccionable. La línea Hyla se reveló como una línea con menor ritmo de crecimiento y no destacó por sus características de calidad de canal y carne excepto porque su contenido en ácidos grasos insaturados fue el más elevado. En cuanto a la conveniencia de la utilización de un pienso más energético y menos fibroso, se observó que mejoraba el índice de transformación y que había pocas diferencias en las características carniceras. Si bien, los animales alimentados con dicho pienso presentaban tendencia a mayores pesos de canales y vísceras (porcentaje de hígado), consecuentemente, canales más engrasadas y mayor contenido de ácido palmítico debido al mayor contenido de aceite de palma de la dieta. Las hembras presentaron muy buenas características de crecimiento, con menor índice de transformación y menos cabeza que los machos, y con buenas características de carniceras cuando tomaban la dieta HE, desarrollando mayor porcentaje de región lumbar y de patas traseras. Independientemente de la dieta, las hembras tuvieron mayor ratio músculo-hueso, y canales más engrasadas. [ENG] The prices’ increase of energy and food has impacted the production costs of livestock products, affecting the profitability of rabbit farms. In this context, the aim of the current project is to explore alternatives in the commercialization of the product, which would result in added value, such as the cutting carcass product and noble portions in trays, or the transformation of different products such as hamburgers or sausages, in an attempt to improve the profitability of the livestock exploitations. As a general objective, the focus is on the optimization of the growth process and the feed up of rabbits for meat production. The factors that have the greatest influence on the process of growth, feed up and carcass characteristics of the product, are the genetic line and feeding. As a consequence, three genetic lines (Hyla-color, Grimaud and Hyla) fed with two feeds (one more energetic and another control) were studied. Morever, both males and females were considered to analyze the effect of gender. Regarding growth, the evolution of weight and the rate of transformation with age were studied. As for the animal characteristics, the offal and by-products, characteristics of the carcass (yield, conformation through lengths, cutting and deposition of fat) as well as characteristics of the meat (pH, texture, color, nutritional value of the meat and profile of fatty acids) were evaluated. Along the study, 3973 inseminations of the three genetic lines were carried out, raising more than 30,000 rabbits until 8 weeks of age. At that time point, 2294 rabbits (males and females, one from each litter) of the three genetic lines were further selected. Half of each of the lines was fed with the usual feed of the farm (control feed) and the other half with more energetic feed, until they reached the 16 weeks of age that ended the experiment. The obtained data were used to characterize each genetic line fed with different feed for the growth characters and the meat characteristics. As for the genetic line, we observed that the Hyla-colored line presented better growth characteristics, mainly due to its better capacity to transform the feed into meat. On the other hand, the Grimaud line showed high percentage of skin, high performance to the carcass and shaped carcass, with a good muscle-bone relationship. The Hyla-colored line also showed good carcass characteristics, being superior to Grimaud in the development of the lumbar region and lower dissectible fat content. The Hyla line proved to be a line with a lower growth rate and did not score well on its quality characteristics of carcass and meat, except for the fact that its content of unsaturated fatty acids was the highest. Regarding the convenience of using a more energetic and less fibrous feed, it was observed that it improved the transformation index and that there were few differences in the meat characteristics. Nevertheless, the animals fed with this feed tended to present greater weights of carcasses and viscera (percentage of liver), and consequently, greasier carcass and higher content of palmitic acid due to the higher content of palm oil in the diet. The females showed very good growth characteristics, with a lower transformation rate and less head than the males, and with good meat characteristics when taking the HE diet, developing a higher percentage of the lumbar region and hind legs. Regardless of the diet, the females had a higher muscle-bone ratio, and more oiled channels.es_ES
dc.description.sponsorshipEmpresa QUIN S.L. Institute of Agrifood Research and Technology (IRTA)es_ES
dc.formatapplication/pdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherAna María Martínez Bases_ES
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/*
dc.titleOptimización del proceso de engorde del conejo para el despiece y transformación de las canaleses_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesises_ES
dc.subject.otherProducción Animales_ES
dc.contributor.advisorArmero Ibáñez, Eva 
dc.contributor.advisorKessler, Mathieu 
dc.date.submitted2018-10-29
dc.subjectConejo (Oryctolagus cuniculus)es_ES
dc.subjectCostes de producción de carnees_ES
dc.subjectCalidad de la carnees_ES
dc.subjectEficiencia alimentariaes_ES
dc.subjectRabbites_ES
dc.subjectFood efficiencyes_ES
dc.subjectDietes_ES
dc.subjectGrowthes_ES
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10317/7588
dc.description.centroEscuela Internacional de Doctorado de la Universidad Politécnica de Cartagenaes_ES
dc.contributor.departmentCiencia y Tecnología Agrariaes_ES
dc.identifier.doi10.31428/10317/7588
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccesses_ES
dc.date.embargoEndDate2020-10-29
dc.relation.projectIDCDTI (IDI-20120024)es_ES
dc.description.universityUniversidad Politécnica de Cartagenaes_ES
dc.subject.unesco31 Ciencias Agrariases_ES
dc.description.programadoctoradoPrograma de Doctorado en Técnicas Avanzadas en Investigación y Desarrollo Agrario y Alimentario por la Universidad Politécnica de Cartagenaes_ES


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