Evaluación de la lixiviación de nitratos en el cultivo de pimiento de invernadero en el campo de Cartagena
Author
Navarro Sánchez, JoaquínDirector/a
Canovas Cuenca, Juan; Del Amor Saavedra, Francisco MoisésCenter
Escuela Internacional de Doctorado de la Universidad Politécnica de CartagenaUniversity
Universidad Politécnica de CartagenaPrograma de doctorado
Programa de Doctorado Técnicas Avanzadas en Investigación y Desarrollo Agrario y AlimentarioFecha de lectura
2017-06-23Realizado en/con
Instituto Murciano de Investigación y Desarrollo Agrario y Alimentario (IMIDA); Consejería de Agua, Agricultura y Medio Ambiente de Murcia; Instituto Nacional de Investigación y Tecnología Agraria y Alimentaría (INIA)Publication date
2017Publisher
Joaquín Navarro SánchezKeywords
PimientoAgricultura intensiva
Fertilización nitrogenada
Fertirrigación
Invernaderos
Abstract
[SPA] La contaminación de las aguas por nitratos es un fenómeno cada vez más acusado, que se manifiesta en un aumento de su concentración en las aguas superficiales y subterráneas, así como en la eutrofización de los embalses, estuarios y aguas litorales. Con el fin de solucionar este problema, se publicó la Directiva 91/676/CEE, de 12 de diciembre, relativa a la protección de las aguas contra la contaminación producida por nitratos de origen agrario. Su fin es establecer las medidas necesarias para prevenir y siempre que sea posible, aminorar o eliminar la contaminación de las aguas subterráneas, evitando el uso inadecuado de abonos nitrogenados, ya sea por excesos en las cantidades aportadas o por épocas inadecuadas de aplicación. El aumento de la superficie de regadío en la Comarca del Campo de Cartagena, que pasó desde las 10.000 ha en los años 80 hasta las 42.000 en la actualidad, ha generado un notable aumento de la entrada de nitrógeno y fósforo de origen agrícola al Mar Menor en ...
Collections
- Tesis [513]
The following license files are associated with this item:
Social media