Diseño óptimo de experimentos de procesos de inactivación microbiológica aplicables a la industria de alimentos
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URI: http://hdl.handle.net/10317/6666Compartir
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Egea Larrosa, José Alberto; Garre Pérez, AlbertoEscuela/Centro
Escuela Técnica Superior de Ingeniería IndustrialUniversidad
Universidad Politécnica de CartagenaDepartamento
Matemática Aplicada y EstadísticaÁrea de conocimiento
Estadística e Investigación OperativaFecha de publicación
2016-07Palabras clave
Industria alimentariaFood industry
Experimentos
Experiments
Microbiología
Microbiology
Investigación operativa
Operations research
Resumen
El trabajo realiza un estudio cuantitativo experimental que tiene como objetivo fundamental desarrollar un diseño óptimo de experimentos, de tal forma que se consigan ajustar los parámetros del modelo matemático utilizado para describir el proceso, obteniendo la máxima información posible para así conseguir unas predicciones con mínimas incertidumbres. El microorganismo sobre el que se desarrolla la investigación es la Listeria monocytogenes. El problema del diseño de experimentos consiste en la optimización de una función escalar de la matriz de información de Fisher (FIM), que se introducirá más adelante, evaluada en los parámetros nominales. Estos parámetros nominales han sido obtenidos en un ensayo experimental en el laboratorio del Departamento de Ingeniería de los Alimentos y el Equipamiento Agrícola de la Universidad Politécnica de Cartagena. El diseño de experimentos ha sido realizado para dos perfiles de temperaturas distintos y han sido utilizados métodos de optimización locales. ...
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