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dc.contributor.authorFormica de Oliveira, Anna Carolina 
dc.coverage.spatialeast=-3.43597299999999; north=55.378051; name=Moffat DG10 9LT, Reino Unidoes_ES
dc.coverage.spatialeast=5.2912659999999505; north=52.13263300000001; name=Soest, Países Bajoses_ES
dc.coverage.spatialeast=-3.7492200000000366; north=40.46366700000001; name=Autopista de Circunvalación M-30, 28023 Madrid, Españaes_ES
dc.coverage.spatialeast=4.4699359999999615; north=50.503887; name=Mellet, Les Bons Villers, Bélgicaes_ES
dc.coverage.spatialeast=2.213749000000007; north=46.227638; name=23230 La Celle-sous-Gouzon, Franciaes_ES
dc.coverage.spatialeast=10.451526000000058; north=51.165691; name=Oberdorla, Alemaniaes_ES
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dc.coverage.spatialeast=18.643501000000015; north=60.12816100000001; name=Folketshusvägen, 760 49 Herräng, Sueciaes_ES
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dc.coverage.spatialeast=-95.71289100000001; north=37.09024; name=Flying K Ranch Airport, Independence, KS 67301, EE. UU.es_ES
dc.date.accessioned2018-02-01T07:49:10Z
dc.date.available2018-02-01T07:49:10Z
dc.date.issued2017
dc.description.abstract[SPA] Los compuestos fenólicos son fitoquímicos con propiedades beneficiosas para la salud, presentes en gran medida en las frutas y verduras, como la zanahoria o el brócoli. La zanahoria es una verdura ampliamente consumida en todo el mundo. Sin embargo, su contenido fenólico es relativamente bajo en comparación a otras verduras. Consecuentemente, el aumento de los niveles de compuestos fenólicos en zanahorias, usando estreses abióticos, por ejemplo, podría agregar un valor añadido a esta verdura para las industrias alimentaria y farmacéutica. El ácido clorogénico representó el 70 % de la suma de los compuestos fenólicos en las zanahorias estudiadas. Los compuestos fenólicos totales (TPC en inglés) estuvieron altamente correlacionados con la capacidad antioxidante total (TAC en inglés) con un R2=0,82. Se comprobó que los estreses abióticos, como el cortado y la conservación en atmósfera de alto oxígeno (80 kPa O2), indujeron un elevado aumento de la enzima fenilalanina amonio liasa (PAL en inglés), TPC y TAC en zanahorias durante una conservación a 15 ºC durante 72 h. Aunque el pretratamiento de la zanahoria rallada con una dosis intermedia (9 kJ m-2) de radiación UV-C redujo la acumulación de compuestos fenólicos, se registró un incremento del 600 % en estas muestras almacenadas en alto oxígeno durante 72 h. Las primeras conclusiones de esta tesis doctoral, resultan útiles para las industrias farmacéutica y alimentaria, por obtener una gran fuente de compuestos bioactivos de esta verdura, y probablemente, aplicable en otros productos vegetales A continuación, se estudió el efecto de pretratamientos con radiación UV-B (1,5 kJ m-2) sobre los contenidos de PAL/TPC/TAC en zanahoria rallada y su combinación con una dosis bajo-intermedia (4 kJ m-2) de radiación UV-C. El pretratamiento con UV-B provocó el máximo aumento de PAL y TPC de 760 y 498 %, respectivamente, tras 72 h a 15 ºC, mientras que el tratamiento simple y combinado de UV-C indujo incrementos de un 440 %. Por consiguiente, el uso de UV-C, de alto interés como tratamiento sanitizante alternativo al cloro, combinado con la radiación UV-B no afectó negativamente la acumulación de compuestos bioactivos, consiguiendo aumentos similares a las muestras control (no tratadas). El cultivo del brócoli conlleva la producción de altas cantidades de subproductos, con el consiguiente impacto medioambiental, los cuales podrían ser usados como fuentes de compuestos beneficiosos para la salud por las industrias de alimentación y farmacéuticas. Además, estos subproductos de brócoli podrían ser revalorizados mediante el incremento de sus compuestos beneficiosos para la salud mediante radiación UV como estrés abiótico. En esta línea, se estudiaron los efectos de diferentes tratamientos de radiación UV-B (5, 10 and 15 kJ m-2), individual o combinados con una dosis de UV-C (9 kJ m-2), sobre los principales compuestos bioactivos de los subproductos del brócoli Bimi® (hojas y tallos) siendo comparados con las partes comestibles de este vegetal, los floretes. Las hojas mostraron TPC y TAC similares a los de los floretes con niveles de 1716 y 552 mg kg-1, respectivamente. Además, las hojas mostraron contenidos de glucorafanina/glucobrasicina 2,5/14,5 mayores que los floretes. Los tratamientos de UV incrementaron inicialmente los niveles de TPC y TAC de las muestras en un 30-97 y 20-424 %, respectivamente. Particularmente, el tratamiento UVB10+C indujo los mayores incrementos (110 %) de TPC en las hojas de Bimi® en las últimas 48 h de conservación mientras que UVB10 y UV10+C conllevaron a los niveles más altos de TPC (709 y 680 mg kg-1) en los tallos a las 48 h. Además, el tratamiento UV10+C indujo los mayores incrementos de glucobrasicina del 34 % mientras que UVB15 y UVB15+C produjeron los contenidos más altos de glucorafanina (131 y 117 mg kg-1) en los floretes después de 72 h. De esta forma, las hojas del brócoli Bimi® se muestran como un subproducto que puede ser utilizado como una fuente excelente de glucosinolatos y compuestos fenólicos (con alto poder antioxidante) para las industrias alimentarias y farmacéuticas. Además, el uso de tratamientos UV-B/C postcosecha combinados pueden revalorizar en gran medida estos subproductos agrícolas y también añadir valor a los floretes comestibles mínimamente procesados en fresco del brócoli Bimi®. Se estudió la calidad de un batido (smoothie) funcional obtenido de zanahoria rallada, previamente estresada (UV-C y/o alto oxígeno), tratado térmicamente (90 ºC durante 30 s), durante 14 días a 5 ºC. El smoothie tratado térmicamente mostró una buena calidad fisicoquímica y microbiológica (< 6 log unidades formadoras de colonias (CFU en inglés) g-1), tras los 14 días a 5 ºC. Sin embargo, en los smoothies que contenían zanahoria no irradiada se registraron recuentos más bajos de psicrófilos, mohos y levaduras. Los smoothies tratados térmicamente con zanahoria rallada no irradiada y almacenada en alto oxígeno mostraron los contenidos más altos de TPC con 13.8 mg de ácido clorogénico kg-1 tras 14 días at 5 ºC. En ese aspecto, la incubación previa de la zanahoria rallada en condiciones de hiperoxia permitió obtener un smoothie funcional con alto contenido de compuestos fenólicos, así como una buena calidad microbiológica y fisicoquímica tras 14 días a 5 ºC. La pasteurización fría de alimentos, como el procesado con alta presión (HPP en inglés), permite conseguir un producto con una mejor calidad nutricional, sin perder sus propiedades sensoriales, logrando también una vida útil más larga comparado con los tratamientos térmicos convencionales. De esta forma, se estudió la calidad fisicoquímica y microbiológica, y PAL/TPC de un smoothie naranja (con zanahoria y calabaza) tras diferentes tratamientos de HPP (control, 300-600 MPa durante 5 min a 23 ºC) y durante su conservación de 7 días a 5 ºC. En general, los parámetros de calidad no se vieron afectados por los tratamientos de HPP en comparación al control en el día de procesado ni tras 7 días a 5 ºC. HPP redujo los recuentos iniciales de mesófilos (3,4 log CFU mL-1) a 2,0-2,7 unidades logarítmicas, manteniéndolas durante los 7 días a 5 ºC, a diferencia de las muestras control. Los parámetros de calidad fisicoquímica de las muestras tratadas con HPP se mantuvieron durante la conservación. En general, los tratamientos de 300 y 600 MPa provocaron una mayor actividad de PAL tras 7 días a 5 ºC. Los TPC de los smoothies tratados con 300 y 400 MPa mostraron los mayores incrementos (1,6 veces) tras la conservación. La actividad de muchas enzimas alterantes de la calidad del producto puede aumentar debido a tratamientos de HPP de intensidad baja-intermedia en muchas bebidas. Por esta razón, en el siguiente experimento se contrarrestaron estos efectos debidos al HPP mediante la encapsulación con maltosil-β-ciclodextrina (90 mM) usando como modelo zumos de manzana debido a su rápido pardeamiento enzimático durante el procesado. La degradación del color del zumo de manzana durante 60 min a 22 ºC fue ajustada muy bien mediante un modelo de conversión fraccional con la raíz del error cuadrático medio (RMSE en inglés) inferior a 1,3. Los tratamientos de HPP (300-600 MPa durante 5 min a 22 ºC) no afectaron el efecto antipardeante de la maltosil-β-ciclodextrina. Por esta razón, la adición de maltosil-β-ciclodextrina en zumo de manzana, antes del tratamiento bajo-moderado de HPP (300 MPa durante 5 min a 22 ºC) puede controlar en gran medida el pardeamiento enzimático. En esta Tesis doctoral también se desarrolló por primera vez el concepto “listo para licuar” (ready-to-blend en inglés). De esta forma, se estudió la evolución de los parámetros de calidad de una mezcla de ensalada de cuarta gama de frutas y verduras ready-to-blend durante su conservación a 5 ºC. La vida útil del producto se extendió hasta 9 días mediante una película comestible de quitosano (10 g L-1) donde la actividad de la polifenoloxidasa y los niveles microbiológicos fueron muy bien controlados. Paralelamente se aumentó el valor añadido del producto mediante la fortificación con vitamina B12 (8.6 μg kg-1). Esta vitamina es de gran interés para diversos sectores de la población, tales como vegetarianos/veganos, personas mayores etc., debido a las necesidades especiales de la misma. El smoothie preparado posteriormente de la mezcla ready-to-blend mostró en general una buena calidad durante su conservación a 5 ºC durante 48 h. [ENG] Phenolic compounds are phytochemicals with high health-promoting properties which are present in several fruit and vegetables such as carrots and broccoli. Carrot is a worldwide highly consumed vegetable although its phenolic content is relatively low regarding other horticultural products. Accordingly, the enhancement of phenolic levels in carrots, using i.e. abiotic stresses, will add value to this popular vegetable for the food and pharmaceutical industries. Chlorogenic acid represented 70 % of the sum of phenolic compounds in carrots. Total phenolic contents (TPC) of carrots during storage periods were highly correlated (R2=0.82) to total antioxidant capacity (TAC) of these samples. It was found that shredding (wounding stress) and hyperoxia storage (80 kPa O2) induced the highest phenylalanine ammonia-lyase (PAL), TPC and TAC enhancements in carrots during storage at 15 ºC for 72 h. Although pretreatment of shreds with an intermediate UV-C dose (9 kJ m-2) reduced phenolic accumulation, 600 % increments were still registered in those samples stored under hyperoxia conditions for 72 h. These first findings of the PhD Thesis supply to the food and pharmaceutical industries useful and sustainable tools to obtain a great source of health-promoting compounds from this vegetable, and probable to others. Subsequently, the effect of UV-B pretreatment (1.5 kJ m-2) was studied on the PAL/TPC/TAC of shredded carrots and its combination with a low-intermediate (4 kJ m-2) UV-C dose. UV-B treatment induced the highest PAL/TPC of 760/498 % after 72 h at 15 ºC, regarding their initial levels, while single and combined UV-C treatments induced a TPC accumulation of 440 %. Accordingly, the use of UV-C treatment, with high sanitizing interest for the fresh-cut industry, combined with UV-B radiation did not negatively affect the accumulation of bioactive compounds, achieving similar enhancements to untreated samples. Broccoli cultivation leads to high volumes of plant by-products with high environmental impact which may be instead used as sources of health-promoting compounds for the food and pharmaceutical industries. Furthermore, such broccoli by-products may be revalorized through the increase of their health-promoting compounds with postharvest UV radiation as an abiotic stress. Accordingly, the effects of different postharvest UV-B radiation doses (5, 10 and 15 kJ m-2), single or combined with UV-C treatment (9 kJ m- 2), were studied on the main bioactive compounds of Bimi® broccoli by-products (leaves and stalks) being compared to Bimi® edible florets. Leaves showed similar TPC and TAC, with 1716 and 552 mg kg-1 respectively, compared to florets. Furthermore, leaves showed 2.5/14.5 higher glucoraphanin/glucobrassicin contents than florets. UV postharvest treatments initially increased TPC and TAC levels of samples by 30-97 and 20-424 %, respectively. Particularly, UVB10+C treatment induced the highest TPC increase (110 %) in Bimi® leaves in the last 48 h of storage while UVB10 and UV10+C led to the highest TPC (709 and 680 mg kg-1) of stalks at 48 h. Furthermore, UV10+C treatment increased glucobrassicin levels of leaves by 34 % while UVB15 and UVB15+C induced the highest glucoraphanin levels (131 and 117 mg kg-1) in florets after 72 h. Accordingly, Bimi® leaves are hereby presented as a by-product that may be used as an excellent source of glucosinolates and phenolics, with high total antioxidant capacity, for the food and pharmaceutical industries. In addition, postharvest intermediate-high UV-B/C combined radiation treatments can highly revalorize such agricultural by-products and also add value to the edible fresh-cut Bimi® florets. A functional smoothie containing the previously stressed (UV-C and/or high O2) carrot shreds with high TPC/TAC contents was thermally treated (90 ºC for 30 s) and the beverage quality was studied during 14 days at 5 ºC being compared to CTRL samples. Heat-treated smoothies showed a good physicochemical and microbiological quality (< 6 log CFU g-1) after 14 days at 5 ºC, although smoothies containing non-irradiated shreds registered lower psychrophilic and yeasts and moulds levels. Heat-treated smoothie containing non-irradiated O2-shreds showed the highest TPC of 13.8 mg kg-1 after 14 days at 5 ºC. In this sense, a pre-enrichment incubation of carrot shreds under hyperoxia conditions allowed to obtain a functional smoothie with high phenolic levels and good microbiological and physicochemical quality up to 14 days at 5 ºC. A non-thermal treatment, such as high pressure processing (HPP), of beverages may allow to obtain a product with better bioactive/nutritional and sensory quality, and extended shelf life regarding thermally treated samples. Accordingly, the physicochemical and microbial quality, and PAL/TPC of an orange smoothie (carrot and pumpkin) after different HPP treatments (CTRL, 300-600 MPa for 5 min at 23 ºC) and during storage for 7 days at 5ºC were studied. In general, quality parameters did not highly change after HPP treatments compared to CTRL samples on the processing day and after 7 days at 5 ºC. HPP reduced initial mesophilic counts (3.4 log CFU mL-1) by 2.0-2.7 log units being these microbial counts well maintained after 7 days at 5 ºC contrary to CTRL samples. The physicochemical quality of the HPP-treated smoothies was highly maintained during storage. Generally, the 300 and 600 MPa HPP treatments induced the highest PAL activities after 7 days at 5 ºC. The initial TPC (712.1 mg ChAE kg-1) was increased in the smoothies reaching the 300 and 400 MPa-treated samples the highest increments (1.6-fold) after storage. The activity of some quality-degradative enzymes may be increased in determined beverages under low-moderate HPP treatments. For that reason, in the next study we tried to palliate such undesirable HPP effects by encapsulation with maltosyl-β-cyclodextrin (90 mM) using apple juice as beverage model due to the rapid enzymatic browning during processing of this fruit juice. Colour degradation of apple juice during 60 min at 22 ºC was well fitted to a fractional conversion model with root-mean-square error (RMSE) < 1.3. HPP treatments (300-600 MPa for 5 min at 22 ºC) did not affect the antibrowning effect of maltosyl-β-cyclodextrin. In that sense, maltosyl-β-cyclodextrin addition to apple juice prior to a low-moderate HPP treatment (300 MPa for 5 min at 22 ºC) highly controlled enzymatic browning. A new food concept ‘ready-to-blend’ was firstly developed and studied in this PhD Thesis. Accordingly, the quality of a fresh-cut fruit/vegetables ‘ready-to-blend’ product was studied during storage at 5 ºC. The shelf life of the ready-to-blend product was highly extended to 9 days by a chitosan coating (10 g L-1) being microbial levels and polyphenoloxidase activity well controlled. Added value of the product was enhanced by fortification with vitamin B12 (8.6 μg kg-1) being of high interest for specific population sectors, such as vegetarians/vegans, elderly, etc., which have special needs for this vitamin. The prepared smoothies from the ready-to-blend portion showed a good quality during subsequent storage for 48 h at 5 ºC.es_ES
dc.formatapplication/pdfes_ES
dc.language.isoenges_ES
dc.publisherAnna Carolina Formica de Oliveiraes_ES
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/*
dc.titleEffect of abiotic stresses on bioactive contents of vegetables and high-pressure technology in related functional beverageses_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesises_ES
dc.subject.otherTecnología de los Alimentoses_ES
dc.contributor.advisorArtés Hernández, Francisco de Asís 
dc.contributor.advisorMartínez-Hernández, Ginés Benito 
dc.date.submitted2017-03-20
dc.subjectCiencias agrariases_ES
dc.subjectPropiedades de los alimentoses_ES
dc.subjectAntioxidantes en Los Alimentoses_ES
dc.subjectZanahoriaes_ES
dc.subjectBrócolies_ES
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10317/6376
dc.description.centroEscuela Internacional de Doctoradoes_ES
dc.contributor.departmentIngeniería de los Alimentos y del Equipamiento Agrícolaes_ES
dc.identifier.doi10.31428/10317/6376
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.description.universityUniversidad Politécnica de Cartagenaes_ES
dc.subject.unesco31 Ciencias Agrariases_ES
dc.subject.unesco3309.03 Antioxidantes en Los Alimentoses_ES
dc.description.programadoctoradoPrograma de Doctorado Técnicas Avanzadas en Investigación y Desarrollo Agrario y Alimentarioes_ES


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