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dc.contributor.authorSalar García, María José 
dc.contributor.authorOrtiz Martínez, Víctor Manuel 
dc.contributor.authorOlivares Carrillo, Pilar es_ES
dc.contributor.authorQuesada Medina, Joaquín 
dc.contributor.authorPérez-de-los-Ríos, Antonia 
dc.contributor.authorHernández Fernández, Francisco José 
dc.date.accessioned2017-05-15T10:56:35Z
dc.date.available2017-05-15T10:56:35Z
dc.date.issued2016-11
dc.identifier.citationSALAR GARCÍA, M. J. et al. Análisis del efecto de la temperatura en el biodiesel de segunda generación producido a partir de aceite de Jatropha curcas L. En: Anuario jóvenes investigadores: noviembre 2016, nº 9, 192-195 p. ISSN: 2386-3676es_ES
dc.identifier.issn2386-3676 (Papel)
dc.identifier.issn2444-2968 (Digital)
dc.description.abstract[SPA] El agotamiento de los combustibles fósiles ha favorecido el desarrollo de nuevos métodos para la producción de energías renovables. En este trabajo se ha estudiado la descomposición térmica del biodiesel producido a partir de aceite no comestible de jatropha en metanol supercrítico. Los resultados obtenidos muestran que la descomposición térmica apareció a 350 ºC y 15 min, siendo máxima (24.16 %) a 350 ºC y 90 min. Además, se observó que las cadenas de ácido graso afectadas por la temperatura fueron las de tipo oleico y linoleico. Finalmente, se realizó una regresión lineal que permitió obtener una ecuación para predecir el efecto de la temperatura en el biodiesel producido.es_ES
dc.description.abstract[ENG] The depletion of fossil fuels has encouraged the development of new methods for the production of renewable energies. In this work, the thermal decomposition of the biodiesel produced from non-edible jatropha oil in supercritical methanol was investigated. The results obtained show that thermal decomposition appeared at operating conditions of 350 ºC and 15 min, being maximum (24.16 %) at 350 ºC and 90 min. Moreover, it was observed that the fatty acid chains affected by temperature were those of oleic and linoleic acid type. Finally, a linear regression analysis was made, leading to a model that predicts the effect of the temperature on the biodiesel produced.en
dc.description.sponsorshipEscuela Técnica Superior de Ingeniería de Telecomunicación (ETSIT), Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica (ETSIA), Escuela Técnica Superior de Ingeniería Industrial (ETSII), Escuela Técnica Superior de Arquitectura y Edificación (ETSAE), Escuela Técnica Superior de Ingeniería de Caminos, Canales y Puertos y de Ingeniería de Minas (ETSICCPIM), Facultad de Ciencias de la Empresa (FCCE), Parque Tecnológico de Fuente Álamo (PTFA), Vicerrectorado de Estudiantes y Extensión de la UPCT, Vicerrectorado de Investigación e Innovación de la UPCT, y Vicerrectorado de Internacionalización y Cooperación al Desarrollo de la UPCT.es_ES
dc.formatapplication/pdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Politécnica de Cartagenaes_ES
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/*
dc.titleAnálisis del efecto de la temperatura en el biodiesel de segunda generación producido a partir de aceite de Jatropha curcas L.es_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_ES
dc.subjectAceite de jatrophaes_ES
dc.subjectBiodieseles_ES
dc.subjectDescomposición térmicaes_ES
dc.subjectMetanol supercríticoes_ES
dc.subjectJatropha oiles_ES
dc.subjectBiodieseles_ES
dc.subjectThermal decompositiones_ES
dc.subjectSupercritical methanoles_ES
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10317/5915
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_ES
dc.subject.unesco3309.28 Aceites y Grasas Vegetaleses_ES


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