Efecto de un choque ácido sobre la termorresistencia de Salmonella entérica subsp. enterica CECT 4300 a diferentes pH’s del medio de calentamiento.
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URI: http://hdl.handle.net/10317/5846Compartir
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Clemente Carazo, MartaDirector/a
Periago Bayonas, Paula María; Huertas Baquero, Juan PabloEscuela/Centro
Escuela Técnica superior de Ingeniería AgronómicaUniversidad
Universidad Politécnica de CartagenaDepartamento
Ingeniería de los Alimentos y del Equipamiento AgrícolaÁrea de conocimiento
Tecnología de los AlimentosFecha de publicación
2017-02Cita bibliográfica
Clemente Carazo, Marta. Efecto de un choque ácido sobre la termorresistencia de Salmonella entérica subsp. enterica CECT 4300 a diferentes pH’s del medio de calentamiento. Universidad Politécnica de Cartagena, 2017.Palabras clave
SalmonelaResumen
Salmonella entérica es un microorganismo patógeno alimentario causante de brotes de toxiinfecciones por consumo de alimentos contaminados. Por ello, es de gran importancia, en Seguridad Alimentaria Microbiológica, el conocimiento del efecto de diversos factores, como son el pH y el ClNa del medio en el que podría estar presente este microorganismo sobre su termorresistencia. Se llevaran a cabo estudios sobre la exposición del microorganismo a un choque ácido seguido de tratamientos térmicos a diferentes temperaturas en medios de calentamiento a diferentes pHs y con distintas concentraciones de ClNa. Se trataran de ajustar los datos obtenidos para la obtención de parámetros de esterilización y ver la posible aparición de hombros y colas para garantizar la Seguridad Alimentaria.
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