Estudio de los residuos y subproductos agroindustriales de la Región de Murcia: opciones de valorización mediante compostaje y biometanización
Author
Morales Moreno, Ana BelénDirector/a
Pascual Valero, José Antonio; Ayuso García, Luis Miguel; Alacid Cárceles, MercedesUniversity
Universidad Politécnica de CartagenaFecha de lectura
2016-01-19Publication date
2015-09Publisher
Ana Belén Morales MorenoBibliographic Citation
Ana Belén Morales MorenoKeywords
Residuos industrialesFertilizantes
Región de Murcia
Industrial waste
Abstract
[SPA] Los residuos industriales, y en particular los procedentes de la actividad agroindustrial, son un problema tanto ambiental como económico, ya que las mismas empresas tienen que asumir costes de disposición de éstos para una adecuada gestión tal como indica la normativa actual de residuos, la Ley 22/2011. Este trabajo ha tenido como objetivo identificar el problema, mediante su cuantificación, y proponer opciones de valorización de biorresiduos y subproductos del sector de conservas de frutas y hortalizas de la Región de Murcia, conocido como transformados vegetales, además de otros residuos orgánicos generados en el sector agrícola vitícola, que suponen también un problema ambiental y pueden tener un papel complementario en el tratamiento de gran parte de los residuos generados en la actividad agroindustrial en estudio. En concreto, se ha estudiado la valorización de lodos de depuradora producidos en el tratamiento de depuración de las aguas residuales de las empresas del sector, ... [ENG] Industrial waste, and in particular those from the agro-industrial activity, are both environmental and economic problem, since companies have to take these disposal costs for proper management as indicated by the current waste regulations, Law 22/2011. The aim of this thesis is to identify the problem through its quantification, and propose options for valorisation of biowaste and by-products from Murcia fruit and vegetable processing industries, known as vegetable processing industry in addition to other organic waste generated in the wine-growing agricultural sector, which also represent an environmental problem and have a complementary role in the treatment of most of the waste generated in the agroindustrial activity under study. Specifically, we have studied the valorisation of sewage sludge produced in the wastewater treatment from companies of this sector, vegetable by-products generated in the manufacturing process itself, as well as agricultural residues of the viticulture. ...
Collections
- Tesis [513]
The following license files are associated with this item:
Social media