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dc.contributor.authorMoreno Barriga, Fabián Marcelo 
dc.contributor.authorDíaz López, Vicente 
dc.contributor.authorAcosta Méndez, Francisco José 
dc.contributor.authorFaz Cano, Ángel 
dc.contributor.authorZornoza Belmonte, Raúl 
dc.date.accessioned2015-09-23T17:00:34Z
dc.date.available2015-09-23T17:00:34Z
dc.date.issued2015-06
dc.identifier.citationMORENO BARRIGA, Fabián et al. Influencia de la temperatura y del tiempo de pirólisis en la hidrofobicidad de biocarbón obtenido a partir de purín porcino. En: Anuario Jóvenes Investigadores, junio 2015, nº 8, p. 18-20 ISSN: 2386-3676es_ES
dc.identifier.issn2386-3676 (Papel)
dc.identifier.issn2444-2968 (Digital)
dc.description.abstract[ESP] Para determinar y explicar la influencia de la temperatura y del tiempo de pirólisis en la hidrofobicidad de los biocarbones producidos a partir de purín porcino, se realizaron pirólisis del mismo a temperaturas de 300, 400, 500 y 700 ºC con tiempos de 1h, 2h, 4h y 5h, obteniendo 16 tipos de biocarbones a los cuales se les determinó la hidrofobicidad, el contenido de carbono total y los grupos funcionales orgánicos. Los resultados mostraron que la hidrofobicidad en los biocarbones aumenta a bajas temperaturas y tiempos de pirólisis bajos, desapareciendo a partir de 4h a 400ºC y cualquier tiempo a partir de 500ºC, debido a la pérdida de compuestos alifáticos. [ENG] To identify and explain the influence of the temperature and time of pyrolysis on the hydrophobicity of biochars produced from pig manure, pyrolysis was performed at temperatures of 300, 400, 500 and 700°C with times of 1h, 2h, 4h and 5h, obtaining 16 kinds of biochars. We measured hydrophobicity, total carbon content and the organic functional groups. The results showed that hydrophobicity increased at low temperatures and low pyrolysis time, disappearing from 4h at 400ºC and at any time from 500°C due to the loss of aliphatic compounds.es_ES
dc.description.sponsorshipCentro Universitario de la Defensa. Escuela de Turismo de Cartagena. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Industrial UPCT. Escuela Técnica Superior de Ingeniería de Telecomunicación (ETSIT). Escuela de Ingeniería de Caminos y Minas (EICM). Escuela de Arquitectura e Ingeniería de Edificación (ARQ&IDE). Parque Tecnológico de Fuente Álamo. Navantia. Campus Mare Nostrum. Estación Experimental Agroalimentaria Tomás Ferro. Esta investigación ha sido financiada por el Programa de Líderes Jóvenes en la Investigación de la Fundación Séneca (Agencia de Ciencia y Tecnología de la Región de Murcia, España).es_ES
dc.formatapplication/pdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Politécnica de Cartagenaes_ES
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/*
dc.titleInfluencia de la temperatura y del tiempo de pirólisis en la hidrofobicidad de biocarbón obtenido a partir de purín porcino
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_ES
dc.subjectBiocarbónes_ES
dc.subjectHidrofobicidades_ES
dc.subjectPirólisises_ES
dc.subjectBiochares_ES
dc.subjectHydrophobicityes_ES
dc.subjectPyrolysises_ES
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10317/5002
dc.contributor.investgroupGrupo Gestión, Aprovechamiento y Recuperación de Suelos y Aguas.es_ES
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones


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